达川区四举措有力开展脱贫攻坚问题整改清零行动

日 期: 2020-07-13   来 源: 达州市扶贫开发局
分享到:

根据省脱贫办《关于开展脱贫攻坚问题整改清零行动的通知》(川脱贫办发〔202030号)和市脱贫办《关于扎实做好脱贫攻坚问题整改清零行动的通知》(达市脱贫办发〔202019号)的精神和要求,2020515日下午,达川区在区行政中心B103会议室召开脱贫攻坚领导小组第67次(扩大)会议暨脱贫攻坚问题整改清零行动会议。对清零行动进行了系统安排,提出明确要求,各乡镇(街道)、各部门(单位)严格按照省上“五定”工作法和市上“11551”工作步骤,充分利用脱贫攻坚期内最后一轮问题整改机会,巩固提升脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫收官之战。

一、全面梳理问题,分解交办整改任务。首先是严格按照“三精准”“三落实”“三保障”工作要求,对“两不愁三保障”回头看大排查、成效考核、巡视巡查、督查调研、审计、媒体暗访、挂牌督战、兵团式暗访、区级自查发现的问题等进行逐年、逐块、逐项、逐条核查。共梳理分解问题1135条,其中“两不愁三保障”回头看大排查问题535条(突出问题310条),2016年—2020年中央、省、市反馈问题414条,近期(2020年以来)自查问题186条,并已全部建立问题清单,确保不漏一项。其次是以“发点球”的方式,对梳理的问题进行“三级交办”(即:分别对问题涉及乡镇的区级联系领导、区级有关部门、乡镇党委政府印发交办通知),各地、各部门迅速行动,通过“清单制+责任制”工作法,严格按照时间节点开展核查工作。

二、对照问题清单,严格落实整改措施。一是各地、各部门针对点对点印发的交办通知分类落实整改措施对点名反馈的问题进行重点核查是否整改到位,对反馈的共性问题进行认领自查,自查出来现在就能解决的问题立行立改、真改实改,对需要一定时间解决的问题制定具体措施和方法,限时完成;对需要长期整改的任务明确任务和目标全程跟进积极推进确保阶段性问题全部销号。二是坚持“谁整改谁佐证”的原则,分级分类收集完善佐证资料,做到整改措施件件有资料、条条有佐证。

三、强化挂牌督战,促进问题整改。达川区结合正在开展的挂牌督战活动,将脱贫攻坚问题整改清零行动落实情况,纳入区级集中挂牌督战范围,以督促干、以督促效,推进问题整改真改实改、全面清零。

四、审定整改成果。截止623日,根据各地、各部门以及脱贫攻坚挂牌督战区级巡回督战组督战反馈情况,达川区此次清零行动共梳理分解的1135条问题已全部整改完成,并于624日报区脱贫攻坚领导小组审定,区委常委会认定销号。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点