广安华蓥市抓实“三个持续”,不断巩固脱贫攻坚成效

日 期: 2020-07-13   来 源: 华蓥市扶贫开发局
分享到:

脱贫攻坚战收官在即,华蓥市始终不忘扶贫初心,牢记脱贫使命,从实际出发,坚持实事求是、靶向发力,进一步巩固提升脱贫成效。

(一)持续推进建档立卡贫困户和其他困难群众帮扶。按照“有什么问题,解决什么问题”的原则,对部分收入超过贫困线,但在“三保障”方面存在困难的非建档立卡群众,参照当年退出标准,安排本级财政资金215万元,精准实施危房改造、低保兜底、医疗救助等帮扶措施,解决74户临界困难群众生产生活具体问题,有效保证脱贫路上一个都不能少。

(二)持续推进物质脱贫和精神脱贫。持续聚焦少数贫困群众“等靠要”落后思想,以全域开展感恩奋进教育和技能培训为抓手,进贫困对象物质、精神双脱贫。深入挖掘洁美文明、技能脱贫、勤劳致富脱贫典型和先进事迹,大张旗鼓予以宣传表彰,深入推广“积分换商品”活动,切实让贫困对象学习有榜样、行有有示范。抓实贫困群众技能培训。以富余劳动力和外出务工人员为主要对象,按照不同行业、不同工种、不同岗位的要求,进行定向实用技术培训,有效提升贫困群众就业能力。截止目前,共表彰优秀贫困群众1200余人,举办各类技能培训、就业培训80余场次,贫困群众内生动力不断增强。

(三)持续推进结对帮扶与社会帮扶。华蓥市始终坚持脱贫不脱帮扶的工作基调,压紧压实帮扶责任,要求帮扶单位、帮扶个人和驻村工作力量,从即日起到2020年底,持续扎根基层,深入贫困村贫困户,创新开展结对帮扶。同时进一步发挥社会扶贫力量,积极打造“企业联村、个体帮困”“我为家乡脱贫出份力”两大社会扶贫品牌,广泛开展百企帮百村、脱贫攻坚爱心捐赠、扶贫产品进食堂、认捐大病儿童治疗费等活动,不断凝实扶贫合力。截至目前,共捐赠爱心物资4500件,帮助贫困对象销售农产品140余万元。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点