兴文县顺利完成全省“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改情况全覆盖检查工作

日 期: 2020-07-13   来 源: 兴文县扶贫开发局
分享到:

73日上午,全省“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改情况全覆盖检查意见反馈会在兴文县委五楼二会议室召开。



628-72日,国开行四川分行会同五粮液集团公司共同组成“两不愁三保障”回头看大排查等发现问题整改情况全覆盖检查组(以下简称“检查组”),对兴文县开展了为期5天的专项检查。

检查期间,检查组重点围绕“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改情况、2019年国家省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委监委调研督导发现问题整改情况、脱贫攻坚问题整改清零行动落实情况等三方面检查内容,先后听取了兴文县委县政府工作情况汇报,与兴文县扶贫开发局进行了访谈,调阅了脱贫攻坚问题整改清零行动相关文件资料,调查系统数据26次,抽查交叉考核发现问题涉及工程项目9个,逐户逐项现场核实大排查发现的223户贫困群众224个问题的整改情况,并同步检查了易地扶贫搬迁、帮扶工作和其他问题整改情况。

检查期间,检查组坚持当日向兴文县反馈检查情况,累计反馈问题9个。收到问题反馈后,兴文县立即整理形成“反馈问题整改清单”,第一时间确定整改责任单位和整改配合单位开展问题整改。截止目前,检查组已收到反馈整改报告9个,确认完成立查立改问题9个。

反馈会上,国开行四川分行党委委员、副行长肖明政代表检查组向兴文县提交了反馈意见。检查组认为,从检查情况看,兴文县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚问题整改清零工作会议精神,对脱贫攻坚问题整改工作高度重视,对大排查发现的问题和和中省市反馈问题均“一事一策”“一户一策”地制定了详细的整改方案和整改措施,建立了“问题到人、顺排工序、倒排工期”整改工作机制,对本次全覆盖检查中发现的问题能立行立改,在检查组离开前全部清零。

检查组对下一步工作提出三点建议:一是进一步夯实“五个一”帮扶责任,加大对问题整改的常态化、持续性跟踪评估;二是严格按照“五定”工作法按时保质保量完成清零行动,审慎评估、稳定推进、杜绝虚假;三是持续巩固提升脱贫成效,加强脱贫攻坚政策宣讲,进一步加强贫困户感恩奋进教育。

兴文县委书记陈良云作了表态发言:真诚感谢检查组连日来深入基层、进村入户的扎实工作和辛勤劳动,感谢国开行四川分行、五粮液集团公司等定点帮扶单位一直以来对兴文县的关心、支持、帮助、帮扶,并恳请相关单位一如既往的继续支持兴文县各项工作。针对检查组反馈的问题和提出的建议,兴文县将从三个方面加强落实:一是针对问题举一反三,再次开展全面排查,高质量的迎接脱贫攻坚普查;二是以本次检查整改为契机,做细做实脱贫攻坚各项工作,动态问题动态掌握、动态解决;三是全面巩固脱贫成果,紧盯“两不愁三保障”要求,统筹抓好基础设施、内生动力、产业就业等重点工作。

兴文县委副书记、县长石进,兴文县委副书记朱远鹏、李小波,兴文县政府副县长赵仲康出席;兴文县12个乡镇主要负责人和县委办、县扶贫开发局等相关县级部门负责人参加本次反馈会。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点