四川青神:挂村干部帮助贫困户修房铺路

日 期: 2020-07-31   来 源: 眉山市扶贫开发局
分享到:

感谢政府,感谢周主任,这路和房子修得太好了,以后生活就方便多了!非常感谢!”722日,在四川省眉山市青神县白果乡胡坝村5社,贫困户宋玉安站在修葺一新的家中,拉着挂村干部周志清的手,充满感激地说道。

白果乡是青神县贫困人口最多的一个乡镇,现有建档立卡贫困户993户,贫困人口2471人,帮扶责任重,帮扶压力大。

宋玉安因二级重度残疾生活无法自理,2014年被纳入精准扶贫对象户,享受国家低保和残疾人补贴,家庭主要收入来源为农业生产经营收入和政策性补贴收入,家中仅有的两亩地用于种植水稻和油菜。宋玉安女儿又患有重病,生活的重担全部落在老伴肩头,年过半百仍在周边打零工补贴家用。

白果乡农业服务中心主任周志清作为联系宋玉安的挂村帮扶干部,在了解到宋玉安的实际情况后,便多次入户帮助其解决问题。

说起周志清,宋玉安很激动:周主任教我们提高种植质量,帮助我的女儿和妻子找到了就近打零工的地方,还协调同社农户和乡民政办给我的妻子办理了农村低保,前前后后跑了不下十趟,我们的收入现在大大增加,真是太感谢他了。

宋玉安不仅生活拮据,家里还破败不堪。从公路到他家还有43米的山间小路,以及72平方米的院坝都未经硬化处理,每逢雨天道路泥泞不便出行,几扇摇摇欲坠的玻璃窗和二楼的木制通道等存在极大安全隐患。

当周志清问起农业生产方面的情况时,宋玉安指着一摞受潮的稻谷无奈的叹息:我每年大概有2100斤谷子,晒不透晾不干,没地方晾晒。农民辛苦种的庄稼,直接关系到口粮问题,发霉变质可不是办法。

当周志清寻思着如何解决这一问题时,院内成排不成材的杂树吸引了他的注意力。邻居也反映过这些皂角树、黄葛树,影响了他们农作物的生长。宋玉安说。根据宋玉安的家庭状况,周志清仔细进行分析、精准规划,靶向发力制定帮扶举措。

今年6月,周志清出资约8000元,带领施工队顶着烈日冒着酷暑,一同砍掉杂树并全面启动了修缮工程,将院坝和道路重新平整硬化,安装新的门窗玻璃。同时,由乡政府出资10000余元,用于粉刷室内天花板和墙体,实施室内地面硬化处理、住房改造及厕所革命改造等。清杂、加固、铺垫每道工序紧张进行,经过为期十天的辛苦劳作,一个崭新的家呈现在眼前。

扶贫干部实实在在为贫困户干了实事、办了好事,扶了贫更扶了智,路修通了,党和群众的心也拉近了。胡坝村支部书记金志刚说道。

我作为一名乡干部,在接到贫困户宋玉安的直联帮扶任务后,深感帮扶的责任重大和任务艰巨。收入提高了,出行方便了,居住环境质量提高了,他们才是真正脱贫,我才能心安!周志清倍感欣慰。

现在的宋玉安一家住进了窗明几净的新屋,门前的道路也平坦宽阔,产业有了希望,生活也有了奔头,宋玉安说:我们一定会把日子越过越好的。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点