剑阁县:智力扶贫及时雨 乡村振兴有良药 ——四川省专家服务团赴剑“智力扶贫”实录

日 期: 2020-07-31   来 源: 剑阁县扶贫开发局
分享到:

为决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴战略。721日,由四川省人社厅组织的专家服务基层示范行动走进剑阁,来自四川、浙江等地的8名行业领域优秀专家集聚剑阁,围绕专题研讨、涨智慧,现场指导、解难题,提出意见、谋发展为主题,为剑阁决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴战略注入新鲜活力,下了一场“智力扶贫”及时雨。

各位专家走入各自的行业领域听取情况介绍、召开专题研讨会。此行专家对剑阁的发展带来先进理念和可操作的实践经验,对当前重难点工作提出宝贵意见。在剑对接的相关行业负责人纷纷表示专家意见建议实实在在解决了一些行业问题,同时也增长了知识。

艾婷烨专家在项目单位参观指导县级融媒中心建设,听取融媒体中心运行情况介绍,对中心建设、未来发展等工作提出指导意见和工作要求。在剑阁县融媒体中心制作室开展新闻评议,抽取近期广播、电视新闻以及《扶贫干部的一天》短视频共4个节目,从新闻节目的选题、新闻稿件的撰写以及画面的编辑等多个角度全方位点评,现场学习人员表示受益匪浅。

浙江农林大学马良进教授在项目单位剑阁县林业局参加松材线虫病防控工作座谈会工作上,了解了剑阁县松材线虫病的重难点问题。赶赴汉阳镇顺风村、中心村松材线虫病疫点进行防护指导,现场教学研究松线虫病虫害防治方法。722日,在剑门关景区指导松材线虫病综合防治(打孔注药),提出了防治中需要注意的事项,之后马教授在剑门关镇梁山村、张王乡大柏村等几个典型松材线虫病疫点进行指导,取得了良好的效果。

722日,周名纲教授在剑阁县人民医院下寺院区开展专题讲座,举办了《心肌梗死的治疗》和《冠脉介入器材的选择》专题讲座。2场专题讲座圆满成功,医院约70多名专业技术人员参加,周名纲博士讲解的内容既立足于本学科又结合了当前本院心血管学科开展的实际情况和困难。讲座深入浅出,精彩分层让大家对相关的学科专业知识有了更新更全面的认识,为剑阁医疗事业发展奠定了基础。

让专业技术服务到农业、畜牧业等相关行业,专家们深入一线,临床实操、现场教学。

721日,针对专业性强的医疗领域,周名纲博士在剑阁县人民医院介入手术室进行现场指导,成功地完成了一例“冠状动脉支架植入手术”,让群众在家门口得到了国内一流专家的诊治,这是国家“小病不出乡、大病不出县”的具体落实。在周名纲博士的指导下,凝心聚力,加快心血管业务技术发展,更好地为群众的健康保驾护航。

721日,何礼专家深入白龙镇三尖村现场查看柑橘种植情况,并对4名种植业主就耙耙柑、丑柑和沙糖桔的生长养护、病虫防治等方面进行了现场指导,解决了柑橘施肥和大食蝇等病虫防治技术难题,并提出施肥标准、疏果、排水,防虫等方法和建议。722日,到元山镇盘石村柑橘产业园现场查看爱媛、沃柑、沙糖桔等生长养护情况,与柑橘产业园负责人、技术人员及元山镇领导就爱媛、沃柑和沙糖桔等柑橘品种的生长养护、病虫防治等方面进行了现场交流指导。解决了柑橘剪枝、植株塑形和大食蝇、蚜虫、红蜘蛛等病虫防治及裂果等多个技术难题,并提出柑橘产业绿色发展等建设性建议。

721日,李小成专家在剑阁县东宝镇长梁村土鸡养殖户家查看孵化器、育雏室和养殖场,在东宝镇畜牧站与养殖户座谈,就土鸡选留、防疫、饲养、销售等情况进行了深入交流。722日,在剑阁县普安镇和姚家镇查看孵化器、育雏室和养殖场,与企业负责人和养殖户进行了深入交流,对土鸡养殖提出可行性建议,现场解答养殖技术疑问。

专家们用自己扎实的理论功底和精湛的专业技术,针对研讨和指导中发现的问题,为剑阁县医疗、卫生、农业、林业领域贡献了宝贵的经验和财富,为剑阁专业技术人才和群众带来了系统学习机会,为乡村振兴布局开篇奠定了坚实的基础。

721日,吴万波教授在剑门关镇“剑门1号”良种繁育基地、下寺镇二龙村“川早2号”核桃丰产示范园对核桃种植园等地现场授课。722日,对白龙镇刘家村农业种植品种培育基地内元宝枫品种标准化打造、功能分区、产品升级打造等方面提出指导性建议。最后,吴万波教授来到高观镇核桃种植家庭农场,就核桃网上销售、市场。

722日,王玉建专家来到剑阁县普安镇垃圾中转站和垃圾处理厂,询问后期工作规划,强调相关注意事项。建议后期可适量栽植树木降低渗透液浓度,加速完成复土任务。以及利用处理后的水增加回灌区,可有效降低氨氮浓度。

此次“四川省专家服务团” 深入田间地头、融媒体建设中心、医院手术室,实地考察指导剑阁急需援助项目。此次专家服务团队召开专题研讨会6次,座谈会8批次,现场指导38批次,解决技术难题13项,提出意见建议35条,收益专业技术人才和群众1000余人。为剑阁县开展“智力扶贫”开好局,是助力2020年顺利脱贫摘帽的“一剂良药”,为乡村振兴奠定基础。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点