四川仁寿:卫生扶贫救助基金 为贫困患者健康兜底

日 期: 2020-07-31   来 源: 眉山市扶贫开发局
分享到:

今年,四川省仁寿县进一步扩大卫生扶贫救助基金救助范围、完善救助程序,再度降低全县建档立卡贫困患者就医自付费用,从根本上解决贫困户因病致贫、因病返贫。


仁寿县医院建档立卡贫困人口报账窗口

710日一大早,仁寿县富加镇文化村的建档立卡贫困户朱文英就来到眉山市第二人民医院住院部报账窗口报销住院费用。今年67岁的朱文英由于长时间从事体力劳动,身体一直不好。以前,因惧怕高额医疗费,身上的病也是能拖就拖,越拖越大,于20189月检查出胃癌。

得益于卫生扶贫政策的实行,朱文英顺利进行了手术,经过23天的住院治疗后,朱文英出院回家休养。虽然住院费用核算下来有44300元,但由于朱文英是建档立卡贫困户,可以报销90%,个人自付费用只需负担4430元。同时,根据卫生扶贫救助基金政策,朱文英的住院自付费用超过2000元,还可进行二次报销。

朱文英激动地说:要是过去,我根本不敢想手术的事。现在国家政策好,报销了这么多钱,我实际上只出了2000元。国家不仅救了我,更救了我一家!

同朱文英一样,近日,富加镇的建档立卡贫困户彭文超也享受到了卫生扶贫救助基金,让全家人不再为他的治疗费用犯愁。

彭文超的孙子彭旭涛逢人就说:我爷爷从529日到现在,因为脑出血特别严重,花了差不多78万,减下来我们还是自费了7千左右,对我们家庭来说还是比较多。没想到今天医院跟我们讲还有一个卫生扶贫救助基金政策,主动再帮我们报销了几千块钱。哎呀,国家的政策真是太好了。

为更好地为贫困患者的健康兜底,今年,仁寿县持续发力健康扶贫,在《仁寿县卫生扶贫救助基金实施细则(2018年修订)》基础上进行再次修订,对25种重大疾病单次住院自费费用未达到救助条件,但每年累计住院自付费用达到救助条件的贫困群众予以救助,同时对特殊门诊按类和类病种分类进行救助。

据悉,自2016年卫生扶贫救助基金实施以来,仁寿县共申报卫生扶贫救助基金1400余人次,实现救助381万元。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点