朝天区精心培育致富带头人 助力脱贫攻坚

日 期: 2020-09-16   来 源: 广元市扶贫开发局
分享到:

为提高贫困村致富带头人、返乡创业人员创业就业带动能力,充分发挥其在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,朝天区细化举措,在精准培养上下力气,精心培育致富带头人助力脱贫攻坚。

精心选准培训对象。面向全区在贫困村创业人员,包括村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场、种养殖业大户和农业产业化企业负责人,以及在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才等群体,结合本人意愿,挑选出具备一定文化水平、经营规模及辐射带动能力强的农村致富带头人,作为重点培训对象,着力培养一批能带领贫困群众共同致富的“中坚”力量。今年以来,已有38名学员参加首期致富带头人创业培训。

精心设计培训内容。首期致富带头人创业培训重点围绕依法创业、工商政策、税务政策、创业项目选择、创业步骤等方面内容,从政策到创业理论,进行集中专题授课,令参训学员形成系统、完善的创业理论知识体系。同时,结合现场观摩和座谈交流等方式,激发致富带头人新思想、新理念及创业激情,促进其技术、信息交流,进一步巩固培训实效。

精心建立台账信息。建立农村致富带头人信息台账,并实行动态管理。对于已参训带头人,将在其后续创业发展过程中,进一步做好跟踪服务,着力帮助其协调解决用地、用工、资金、销售、法律服务等各方面难题;对于未参训带头人,后期将会持续开展此类培训,争取将其更多地纳入培训。同时,借助下乡走访、电话联系,将发掘到的农村技术能手、回乡知识青年、种养殖大户等农村优秀人才充实到农村致富带头人信息台账中,不断扩大人才队伍。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点