决战脱贫 决胜小康 | 在那桃花盛开的地方——看安居区拦江镇的脱贫故事

日 期: 2020-09-18   来 源: 遂宁市扶贫开发局
分享到:

遂宁市安居区拦江镇位于四川盆地东部,属全市最偏远的乡镇之一,这里拥有新生、吊石岩、麻子滩三座水库,人多地少,是典型的旱片死角和水淹移民交错区域。基础设施薄弱,群众以传统种养殖为主,增收致富渠道单一,生产生活水平较低。全镇共有21个省级贫困村,贫困户23226446人,是全市脱贫攻坚任务最重的乡镇。虽拥有三湖聚源的优美生态环境,但地域偏远、交通不便,群众增收和致富困难,老百姓抱着“金疙瘩”、想着“金娃娃”,有想法,缺办法。

产业扶贫胭脂翠桃满枝头

靠山吃山,靠水吃水。多年来,勤劳的拦江人民依托丰富水资源,大力发展水库经济,自力更生,努力奋进,“网箱养鱼”曾是当地的主导产业。党的十八大以来,拦江镇党委政府认真贯彻落实习近平总书记“既要金山银山,更要绿水青山”的重要指示精神,积极转变发展观念,动员村民主动淘汰网箱养鱼这一恶化水质、破坏环境的落后产业,带领群众走上绿色、生态、高效的可持续发展之路。脱贫攻坚以来,拦江镇按照“独一份、特别好、好中优、错峰头”的发展思路,坚持念好“山字经”、做活“水文章”,创新建立“党建+”“双轮驱动”模式,将贫困村抱团发展,合理布局了以优质桃产业为主的持续增收产业,建成“十里桃花源,万亩莲花湖”扶贫产业园,连片优质水果达12000亩,产业年产值达到3600万元,实现贫困人口、贫困村全部脱贫,退出贫困群众家庭年人均纯收入达到7100元。昔日的贫困村如今变成了成渝精品果盘子,老百姓把拦江镇称为“现代桃花源”。

五月,胭脂脆桃上市了,产品畅销成渝、华北、华东等市场,并成功进入盒马鲜生超市。村民们用辛勤劳动换来了丰收的喜悦。绿叶掩映中,大家忙着采摘、分选、装箱、上车...,幸福的笑脸如同桃花般灿烂。

为最大限度降低新冠肺炎疫情影响,拦江镇干部积极推进消费扶贫,借力网络直播带货,帮助贫困群众解决“卖难”问题,把新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响降到了最低。

携手与共 桃花深处安新家

十里桃花源,安乐在其间。拦江镇坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,做到规划布局、方案设计、施工管理、要素保障、检查验收“五统一”,着力推进易地扶贫搬迁工作,确保贫困户“搬得出、稳得住、能脱贫、能致富”。

脱贫示范户陈勇的新家就在安乐山村。房前屋后干净整洁,屋内布置简朴、大方。

陈勇夫妇是村民们称道的勤快人。可2010年的一场车祸,彻底打垮了这个家。

陈勇没有放弃,他选择陪伴。为了让妻子尽快恢复,在简陋的板房里,陈勇自学护理知识,帮助妻子进行康复训练,一月,一年,十年......终于,妻子从轮椅上站了起来。

2014年,一贫如洗的陈勇被评为建档立卡贫困户,2016年在易地搬迁和产业配套政策的帮助下,陈勇不但搬离了穷窝,还主动向驻村工作队和合作社寻求帮助,学起了桃树种植和管理技术。

凭着自己的刻苦努力,陈勇成为拦江镇第一批产业村官,负责给全村果农和300多亩桃树提供最稳妥的技术保障,当年,全村就实现收入80多万元。

在易地扶贫搬迁政策帮助陈勇一家住进了明亮的新房,发展起了致富产业,让他更加充满了脱贫奔康的信心。截至目前,拦江镇全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,全镇易地搬迁806户共计2125人,完成危房改造451户。

使命担当 桃花源里桃花客

拦江脱贫攻坚取得的成就,离不开一个坚强的战斗集体。脱贫攻坚以来,21个省级贫困村的21名第一书记和63名驻村工作队员始终坚守在这片热土,守初心、担使命,他们到贫困户家中宣传党的优惠政策,在田埂上和农户一起学习种植技术,利用村办公室的电脑,给村民搭建起网络平台,以苦干实干帮助群众战贫困、谋发展。

李冬冬,2013年的大学生村官,2019年安居区脱贫攻坚奖获得者。在拦江,他算得上是脱贫攻坚战线上的“老干部”了,现在,则有着村支书和驻村工作队队员两重身份。

曾经的染房沟村经济基础薄弱,村民出行难是典型的旱片死角村。年轻的李冬冬驻村开展工作,也一度被村民们质疑。

有老支书的领路,李冬冬很快找到了工作方向,他用真心与群众交流,用真情帮助村民纾解困难,用行动帮助村集体发展......村里发展的700多亩桃林、莲藕扶贫产业,已成为脱贫致富的香饽饽。

四益湾村第一书记陈新国,自2016年到村以来,除了建基础、拓产业外,他把主要精力放在了村党支部建设上,通过健全村党务制度,完善组织活动场所,成立村务监督委员会,开展文明家庭、“四好”村创建活动等,充分发挥党员先锋模范作用,引导贫困群众改陋习、树新风,增强主动脱贫、勤劳致富的内生动力。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点