内江市中区大力实施“春苗工程”培优育强村级后备力量

日 期: 2020-09-18   来 源: 内江市扶贫开发局
分享到:

“最近有没得啥子困难需要解决?”日前,在市中区永安镇梁家沟村,扶贫专员张春雷挨家挨户走访村里的脱贫户,了解他们的需求。这样的走访是他当上扶贫专员以来最为日常的工作。

今年40岁的张春雷是一名退伍军人, 201612月退伍之后,他就回到了家乡内江做起了餐饮生意。谋得生计的同时,作为一名党员,他也想奉献点什么。于是,他回到老家梁家沟村,当起了扶贫专员,访遍全村贫困户75206人,一一了解他们的家庭情况、工作需求等。将就业人群划分为青壮年和中老年两大类,按照类别为他们定制专属就业计划,按照青壮年外出务工就业,中老年就地务工的标准开启了他的“扶贫之路”。

2018年梁家沟村贫困发生率降至0%,顺利实现贫困村退出。如今,全村脱贫户就业形势稳步向好,即便如此,张春雷依旧坚持每月一次电话回访和日常实地走访。他说:“既然是党员,就要贴近群众,今年是决战决胜之年,绝对不能出现返贫。”

张春雷的“村干部”经历是市中区大力实施“春苗工程”的一个缩影。

近年来,市中区大力实施“春苗工程”培优育强村级后备力量,聚焦“优选、精培、严管、活用”四个方面,着力破解农村后备力量接续问题,助推乡村人才振兴。

市中区聚焦优秀党员、返乡农民工、退役军人、致富带头人等群体,由组织推荐、群众推荐、个人自荐产生初步人选,镇党委(街道党工委)进行资格审查后,对合格者采取“笔试+面试”的方式甄选出政治素质高、思想觉悟高、能力突出的人员,在通过相关部门联合审查后,进入“春苗工程”村级后备力量队伍。今年,在参加报名考试的138人中,新招考“春苗工程”村级后备干部45人。截至目前,市中区共有“春苗工程”后备力量培养对象341人,其中区级培养对象86人,镇级培养对象255人。

市中区各村村“两委”班子成员与“春苗工程”村级后备干部结成“传帮带”对子,从思想、工作、作风等方面进行帮带培育,不断提高后备干部服务群众意识以及村级事务处置能力;引导后备干部参与脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴、信访维稳等急难险重工作,特别是在疫情防控、抗洪防汛期间,后备干部们坚守岗位、冲锋在前,积极参与卡点值守、政策宣传、抢险救灾等工作,在实践锻炼中不断提升综合能力。

市中区镇村分级建立“春苗工程”后备干部信息档案、培养计划及台账,每半年开展1次综合分析研判,每年开展1次全面考核评议,结合日常管理,如实掌握村级后备干部现实表现;引导村级后备干部领办实体、创办产业,强化在资金、技术、待遇等方面的保障,着力把村级后备干部培养成带头致富“领头雁”。同时,对“春苗工程”区级培养对象发放800/月务工补助,纳入财政预算。

市中区制定“补缺式”成长计划,推动靠前使用,在村级建制调整改革中48名“春苗工程”村级后备干部顺利补充进入村“两委”班子。对表现优秀、成绩突出、组织认可、群众公认的,在评先评优、推选“两代表一委员”时优先考虑。在今年招考公务员中,定向招录优秀村干部2名,确保培育一批成熟一批,成熟一批使用一批。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点