广安市广安区:多元发展产业 助力群众增收

日 期: 2020-09-18   来 源: 广安区扶贫开发局
分享到:

在四川广安区白马乡红星村,一棵棵柠檬树分布均匀、长势茂盛,树上挂满了翠绿的柠檬果,连片的柠檬宛如一幅美丽的绿色画卷。

201812月,白马乡红星村党支部按照党建引领、干部带头、业主创建、大户示范、农户联办、户户参与的模式,成立了广安市广安区红星新力量种植专业合作社。据了解,该合作社采取资金+土地的入股方式,投资34.3万元连片发展300亩柠檬。

入股合作社后,实行股权量化并为入股人员颁发股权证。红星村临时党支部书记游其国拿出股权证时说道,村干部以资金入股,按500/股进行股权量化,老百姓则以土地入股,股权按当年稻谷价格进行资金折算。

不仅如此,村民还可以在基地务工增加收入。在基地锄草、施肥、给柠檬果套袋,工作相对轻松。同时,离家也近,方便照顾家里。红星村一组村民陈品国告诉记者,如今在基地打工,一天40元,每月可挣近1000元。

据悉,柠檬栽植后,3年挂果,5年达到盛产期。盛产期时,每亩地可产柠檬5000斤,按每斤1元计算,亩产值可达5000元。除去人工、肥料等各种成本,每亩地可带来纯收入3000元,300亩就可实现利润近100万元。游其国还告诉记者,为进一步提高土地产出效益,实现土地利用最大化,红星村还在柠檬树下套种了黄精和白芨。

在红星村柠檬基地不远处,一幢红顶白墙的羊场十分引人注意。今年7月,羊场已入住了150头湖羊。

去年底,红星村与同乡洪江村、石河村、白马村、石梯村4个贫困村联合实施湖羊致富工程,共同发展湖羊养殖。由于红星村是非贫困村,村上没有集体经济,也没有产业扶贫专项资金。红星村两委经过多方努力自筹5万元,与洪江村、石河村、白马村、石梯村4个贫困村的集体经济或产业扶贫专项资金20万元,作为固定资产投资入股广安市广安区红星新力量种植专业合作社,贫困户则按1000斤饲草入股。

据悉,湖羊养殖每年采取村集体+村干部+贫困户的模式,按照226的比例进行利益分红。村集体的20%由洪江、石河、白马、石梯、红星5个村平均分配,作为村集体经济收入。村干部的20%按照红星村占6%,其他4个村各占3.5%进行分配,剩余60%则直接按户分红给参与贫困户。

此外,红星村还将利用剩余的土地,发展晚熟柑橘,实现全村产业全覆盖。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点