广安华蓥市:乡村公路铺就百姓幸福“民生路”

日 期: 2020-09-18   来 源: 华蓥市扶贫开发局
分享到:

秋色如画。畅行在华蓥市禄市镇月亮坡村,玉带般的乡村公路在青山绿水间蜿蜒,一辆辆大货车、小轿车满载着农民丰收的喜悦往来如梭,四通八达的乡村公路成为这片土地上最亮丽的风景线。

曾经的月亮坡交通闭塞,山货难运出、美景无人赏,村民只能外出另谋生计。如今,随着交通条件的改善,“山果”飞出了大山,游客纷至沓来,漂泊的游子重返家乡,到处一片蓬勃发展的景象。

“以前这里就是一片荒山。”98日,月亮坡村党支部书记李明林指着眼前的3万余亩广安蜜梨产业基地对记者说,月亮坡村海拔6001000米,山高路陡,交通不便,曾经从村里到县城需要近2个小时。“看见屋,走到哭;望着山,走得瘫。”对于出行,当地村民也曾这样自嘲。

“有路不通,有车难行,不仅严重影响群众的生产生活,也成为制约村里经济发展的一大瓶颈。”说起以前,李明林直摇头。

“路,就是山里人的命”,这句话一点也不夸张。月亮坡村有蜜梨等传统产业,但如何打通与外界的阻隔,让“山货出山”,却成为摆在眼前最大的难题。

近年来,华蓥市将(改)建农村公路纳入民生实事项目中,月亮坡村借助民生项目的实施,不断打通农村公路最后一公里瓶颈制约,村民也由此敲开了幸福之门。

“借助便捷的交通,我们引进了四川欧阳农业集团有限公司,发展现代农业,让荒山变成村民脱贫致富的‘聚宝盆’。”李明林告诉记者,如今的月亮坡村,已经全部实现通村公路,正按照“一村一品”的发展思路,带动村民种植蜜梨,让大山深处的“山货”销往全国。截至目前,该村贫困户已全部脱贫。

“道路拓宽后,极大地降低了运输成本,同时也带动了观光采摘业的发展。我之前流转了800多亩地给公司,现在又从公司承包了20亩地发展蜜梨产业。粗略估算一下,一年下来,经营梨园的收入、土地流转的租金和工资收入加起来大概在20万元左右。”望着黄澄澄的蜜梨,村民周祖平满脸笑意。

近年来,华蓥市始终坚持“要脱贫,路先行;要致富,先修路”理念,把农村路网建设纳入脱贫攻坚、乡村振兴重要内容,结合地处山区实际实施“交通大会战”,全力构建农村路网体系。截止目前,该市公路总里程为1200余公里,其中农村公路总里程为1050余公里,已实现通硬化路的乡镇(街道)共12个,通硬化路率达到100%;已实现通硬化路的建制村共106个,通硬化路率达到100%,这些交通领域民生实事项目的推进,助推了乡村振兴,铺就了百姓幸福“民生路”。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点