“学前学普”,在凉山开出最美花蕾

日 期: 2020-09-19   来 源: 凉山日报
分享到:

“我学会普通话了!”雷波县马处哈三峡新村幼儿园的孩子们快乐地学习普通话。记者 冷文浩 摄

教育,是阻断贫困代际传递的重要手段。教育扶贫是长远的、可持续的、根本性的扶贫,贫困地区的孩子只有接受了良好的教育,才能解决一个家庭的贫困问题,才能真正跟上时代前行的步伐。

凉山是“三区三州”深度贫困地区之一,教育事业发展相对滞后,学前教育更是短板。为着力解决少数民族地区农村孩子“语言关”问题,在国务院扶贫办、教育部、省委省政府的关心支持下,凉山州从2018年起启动“学前学会普通话”行动,围绕脱贫攻坚义务教育有保障底线任务,确立了“听懂、会说、敢说、会用”目标,分步分类推进,力争通过3年时间,实现具有正常学习能力的3-6岁学前儿童(7岁未接受义务教育儿童)能够使用国家通用语言进行沟通交流。此计划三年将累计惠及凉山州50余万学前儿童。

两年来,凉山“学前学普”逐年看变。尤其是通过效果比对发现,经过“学前学普”洗礼的孩子,在进入义务教育阶段后表现出比同龄人更好的学习状态,并且在礼貌礼仪、卫生习惯、性格养成等方面有突出优势。

上学期期末考试成绩怎么样呀?

我考得挺好的,我喜欢上学,我的愿望是当足球明星。

这学期,同学们5月份才返回校园,你知道是什么原因吗?

是由于有病毒。”“什么病毒?

……

619日上午1130分,距离布拖县城20公里外的拉达乡中心校。凉山州学前学会普通话行动试点阶段学普娃,上小学快一年啦州级效果比对及成效访谈正在进行着。回答问题的是拉达乡中心校一年级学生朱福军,一个曾经在村级幼教点受过学前学普教育的8岁小男孩。

也在同一天,州学前学普办的另一个工作组在喜德县拉克乡中心校进行同样的比对访谈。而前一天,两个工作组则分别在普格县花山乡友谊村幼教点、昭觉县尼地乡瓦里村七里坝社幼教点以幼儿园里真快乐为主题对幼教点的孩子、辅导员、家长代表、基层干部进行了访谈。

学前学普行动启动以来,州、县学前学普办已对1000余名学前儿童及一年级小学生进行了跟踪比对。两年来,学前学普行动已取得阶段性积极成效。

201964日,在我州雷波县召开的学前学会普通话行动现场推进会上,国务院扶贫办主任刘永富认为,凉山州学前学普行动起步良好,初见成效,未来可期,省长尹力指出学前学普孩子们学习受益,辅导员们教学水平提升,不少地方社会风俗习惯等方面也有好的变化,不仅夯实了义务教育的基础,还通过孩子带动众多彝族家庭发生了潜移默化的变化。

201910月,学前学会普通话凉山试点项目组荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

访谈现场:孩子们表现得非常棒

刚上完一节数学课,朱福军就来到了镜头前面,并向来访的叔叔阿姨礼貌地问好。他在接受访谈时从容大方,全程用普通话轻松对答,尤其是说到放学回家后教弟弟说普通话,内容是《春晓》,并现场朗诵起来。当他完全正确朗诵完毕,立即赢得了大家赞美的掌声。

这个孩子表现不错,上学期我们进行第一次比对的时候就发现了。州教育体育局学前学普工作组办公室主任黄静告诉记者,经过跟踪比对,学前学普的成效正在显现出来,不仅表现在娃娃良好的学习状态,还在礼貌礼仪、卫生习惯、性格养成等方面有突出优势。

那么,接受过学前教育的孩子,究竟有哪些不同?一年级语文老师米色尔坡的解答具有代表性。是否接受过学前教育,孩子们的表现会有很大差别,主要表现在学习习惯、性格、卫生、礼貌、学习成绩几个方面,接受过学前教育的孩子会快人一步,综合来看更为优秀。米色尔坡说,接受过学前教育的孩子在执笔握笔书写方面很快就能上手,特别是参加过学前学普行动的孩子,普通话说得很标准、流利,连比较难的前鼻韵、后鼻韵也能很好区分,而且性格开朗、大方一些,同时比较讲卫生,学习成绩提高更快。

39岁的米色尔坡老师,有18年的教龄,之前的16年一直在村小任教。以前的孩子基本上都没有上过幼儿园,一年级就是起步教育,上学之前孩子们没有接触过、也没有听说过普通话,教学过程中需要母语进行辅助。米色尔坡感慨道,学前学普行动为孩子们打开了知识的大门,开了好头,对孩子们的成长影响是深远的。

一村一幼学前学普,对学前儿童的成长非常有好处,尤其是孩子懂得礼貌、讲卫生,养成好的学习习惯非常难得。对家长的育儿观念也产生了一定的影响,家庭对孩子的教育更加重视了。拉达乡中心校副校长石一米敏认为,学前学普行动,有力地推动了脱贫攻坚工作,是阻断贫困代际传递的有效途径。

据悉,自20185,“学前学普行动在凉山州开始试点,迅速覆盖11个深度贫困县、安宁河谷6县(市)民族乡镇村级幼教点2724个,惠及学前儿童11.28万人。20199月,学前学普行动在全州所有幼儿园、幼教点全面实施,覆盖幼儿园(点)3895个,招收学前儿童26.96万人。三年将累计惠及凉山州50余万学前儿童。

学前学普:孩子走出大山的第一步

谁的小手拍得好?”“我的小手拍得好。”“谁的眼睛最漂亮?”“我的眼睛最漂亮。”“小朋友,要记牢,病毒来了不小瞧,勤洗手、多喝水、戴口罩……”

618日上午1115分,昭觉县尼地乡瓦里村七里坝社幼教点,辅导员阿洛、阿呷正在带领孩子们做手指游戏。刚刚经过一场大雨洗礼的七里坝,空气湿润,薄雾还没散去,室外温度仅10摄氏度,孩子们都添加了衣服。

阿洛”“阿呷,是孩子们对她们亲切的称呼。阿洛的全名是俄尔日切,阿呷的全名是俄尔什切,两位都是昭觉人。2015年底一村一幼幼教点成立时,俄尔什切就在这里当辅导员。第二年,俄尔日切也来到这里辅导孩子们,幼教点距离她的娘家不到100米。

我的大专和本科都是学的学前教育专业,到幼教点工作之前曾在小学代过课,我非常喜欢和孩子们在一起,尤其是当了妈妈以后,这种愿望更加强烈。俄尔日切感慨道,作为孩子们的引导者,当一名合格的辅导员,爱心、耐心和责任心最重要。

201510月,省委、省政府出台政策支持凉山学前教育发展,创新实施一村一幼计划。凉山通过统筹整合村委会活动室、富余校舍、闲置村小以及租用民房、新建校舍等方式,设立村级幼教点,最大化利用教育资源,为学前学普行动试点的顺利实施打下了良好基础。

七里坝社幼教点就是一个租用民房而开办的幼教点,现在有20名学前儿童。现年5岁的土比尔作小朋友20189月入园,刚到幼教点的时候不爱说话,不会表达。经过辅导员一学期的耐心教导,她逐渐变得开朗起来。现在她能积极主动回答问题,和其他小朋友相处融洽。俄尔日切说,通过学前学普行动的实施,孩子们都有很大的收获和变化,尤其是对学习习惯和性格的养成有很大帮助。

学会普通话,好处太多,好得很!土比尔作的父亲土比次惹高兴地说,孩子没到幼教点上学之前话不多,现在放学回来会给她妈妈讲故事,还给家里人表演唱歌、跳舞。学会普通话是孩子走出大山的第一步。

现年40岁的土比次惹,读到小学五年级就辍学了。由于子女多、家庭负担重,土比次惹在10多年前也外出务工,做的都是重体力活。吃了没文化的亏,土比次惹决心让子女得到更好的教育,而孩子们也很争气,学习成绩都比较优秀,大女儿在一所大专院校读学前教育专业,读小学五年级的二女儿成绩在班上列第二名。他对孩子们的期望就是,走出大山,不再像父辈那样辛苦。

学前学普行动让大山的孩子有了可喜的变化。两年来,孩子们在幼儿园能听懂日常用语,基本能用普通话回答问题、主动与人交流,家长送孩子入园积极性空前高涨。

据悉,在试点范围第一次开展在园儿童普通话达标自查,县级全员普测合格率达73.5%,经过二次测评后当年进入小学的儿童普通话合格率达到99.23%201912月底,中国扶贫志愿促进会委托中国传媒大学,对试点阶段的学前学普儿童进入小学一年级后语言发展水平进行了抽样测评,合格率为99.03%

创新而为:学前学普的凉山做法

愿你健康快乐地成长,让幼儿园成为你人生记忆最美好的开始。愿你慢慢长大,老师和同学将会陪你度过美好的幼儿园生活,爱老师、爱同学、守纪律是优秀的小朋友必须做到的呦!布拖县拉达乡海博村幼儿园教室里最近一期的黑板报与开学有关,上述家长寄语用粉笔清晰地写在显眼的位置,说出了家长的心声。

学前学普行动中,孩子们都会学到什么课程呢?我们主要从幼儿教育的5大领域,即美术、社会、科学、语言、健康来开展教育教学活动。当然,最重要的就是在教育教学活动中帮助孩子们学习普通话。敢说,会用,大胆与人交流是最基本的。海博村幼儿园辅导员阿加五果说。

作为深度贫困的三区三州之一,凉山学前儿童体量大、普通话基础差,特别是农村地区极度缺乏学前教育设施设备、合格的师资队伍、适合非国家通用语言母语环境学前儿童的教学方案和行动推进的经费保障,这些都是行动开展的必备要素条件。对正面临脱贫攻坚繁重任务的凉山州来讲,要在短时间内单靠自己的力量几乎是不可能完成行动任务的。在行动各方的齐心协力下,凉山州创新统筹、整合各方资源,为学前学普行动的顺利推进保驾护航。

为解决师资不足的问题,凉山就近就地招聘具有一定学历层次的大中专毕业生担任幼教点辅导员,聘请州内外学前教育、语言文字专家为顾问团成员,提供有效智力支持和服务。同时,充分整合扶贫资金、统筹社会资源。广东省佛山市将学前学普行动纳入东西部扶贫协作范围,2018—2020年累计提供支持资金6500余万元。中国扶贫志愿服务促进会倾力推动技术保障项目实施,中国扶贫基金会广泛动员爱心企业支持,从资金、项目上提供强大动力。

记者从州学前学普办获悉,自学前学普行动开展以来,州县市加大财政投入,全州85%的幼教点实现通网,93%的幼教点有4G网络;配齐了电视机、播放器等必需的教学设施。

两年的探索,走出创新之路。中国扶贫志愿服务促进会选聘的北京华言公司、三好公司两家专业机构,结合凉山实际,量身定制了科学有效、实用管用的实施方案,开发出适合少数民族幼儿的教学资源,研发出浸润式、沉浸式情境教学法”“对对答游戏互动等教学方法,利用信息化手段实现资源共享、在线指导、智能管理,开展远程培训、面对面培训、集中强训等活动,帮助辅导员掌握科学教学模式和方法。为抓好辅导员队伍建设,凉山州各县市具体组织实施,技术保障单位提供技术支持,利用寒暑假、周末,对辅导员、幼儿教师进行多种形式的集中培训或轮训,州、县市学前学普办开展多种形式的辅导员、幼儿教师技能竞赛,提升学前学普师资专业素养和综合能力。截至目前共培训辅导员5万余人次。

学前儿童学会了普通话,养成了好习惯,懂得了感恩,通过小手拉大手,形成了孩子们教家长说普通话、打扫卫生的新风尚,成为全州移风易俗倡树文明新风主题教育实践活动、树新风助脱贫巾帼行动的小助手,广大群众积极参与三建四改五洗四好村、四好文明家庭创建,彝区现代文明生活方式正在形成。

学前学普行动提供了1万多个幼儿教师和辅导员岗位,加上营养餐、督导管理、后勤服务等从业人员,全州解决就业人员近2万多人。优先解决了一大批符合条件的贫困户子女就业问题。广大群众切身感受到了行动试点、脱贫攻坚带来的实惠,幸福感、获得感、满意度全面提升。

创新而为,学前学普的强大效应,正在凉山开出最美花蕾。(记者 沈虎子)


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点