文化扶贫!“十三五”期间内江让文化之声传遍田间地头

日 期: 2021-01-13   来 源: 内江市扶贫开发局
分享到:

每天上午,在市中区永安镇瓦堆湾村,挂在村民黄金容家旁边不远处电线杆上的“村村响”喇叭,一到11点半就准时响了起来。黄金容可以一边做饭,一边听广播。

“十三五”期间,内江扎实推进文化扶贫专项工作,截至2020年底,全市共建成广播“村村响”系统7000余个、喇叭17879个,超额完成目标任务,让文化之声传遍田间地头。连续五年,全市新装电视户户通设备21329套,充分满足了全市贫困群众的精神文化需求。

按照《内江市贫困村综合文化服务中心建设基本内容和指导标准》要求,内江还统筹推进文化院坝、文化室、体育建设路径、宣传栏等活动阵地建设,加强村级综合文化服务中心建设。五年来,累计投入各类资金2800余万元,建成贫困村综合文化服务中心301个,完成率100%

在加强公共文化设施建设与管理的同时,加大公共文化产品与服务供给。开展文化惠民活动,连续五年组织全市各级文艺院团深入贫困村开展惠民演出1000余场,组织开展歌唱比赛、坝坝舞展演和“亲子趣味运动会”、“农民丰收运动会”等群众文体活动4000余场,传递了欢乐、凝聚了人心。丰富公共文化产品与服务,开展“感党恩、话脱贫、奔小康”等主题放映活动,连续五年放映《最后一公里》、《十八洞村》等宣传扶贫片1.8万余场。加大农家书屋图书补充更新力度,五年补充图书10万余册,积极开展“书香内江——农民读书月”等阅读活动,极大地丰富了农村精神生活。开展送文艺下乡活动,连续五年写春联、送“福”字等1万余幅,捐赠图书和文学刊物1500余册,创作《红旗水库的摆渡人》、《被点亮的眼睛》、《“二师兄”的新家》等优秀脱贫攻坚作品400余件,超额完成目标任务。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点