乡村振兴丨上村村,在新年把第一捧重楼种子撒进土地里

日 期: 2021-01-13   来 源: 攀枝花市扶贫开发局
分享到:

只有3分地大小的木栅栏旁,两个铝制的脸盆里,满满地装着和干枸杞形状相似、个头略小的重楼种子。翻耕过的褐色土地里,55岁的罗华带着家人和几个村民小心翼翼地将种子播撒进土地里。

从冬至到小寒节气之间的这段时间,海拔2800米的格萨拉彝族乡大湾村(原上村村)的原野上,四处都能看到中药材重楼的育苗场景。1月3日,在大湾村岔河组的一处山坡上,被当地群众誉为重楼种植第一人的罗华正在教授家人和村民育种重楼新苗,他在格萨拉派出所当辅警的大儿子罗前也回到村里,虚心向父亲学习。

这东西金贵呀,是我们村里走上致富奔康路的希望,在新年到来这段时间播种,兆头好,来年一定会有好收成!作为村里为数不多的大学生,罗前对重楼种植一直有着浓厚的兴趣。

在村级建制调整前,上村村是格萨拉彝族乡岩上片区地理位置偏远的一个省定贫困村,全村8个村民组、175户735人,精准识别的贫困人口占总人口的39.5%,最高的上村组,位于海拔3100米的山崖上,最偏的下岔河组,与云南宁蒗县的烂泥箐乡隔山而望,因为贫穷落后,村里吸贩毒现象严重,有20多年党龄的罗华看在眼里急在心上。

在脱贫攻坚的数年时间里,党组织为上村村派来了驻村第一书记和驻村工作队,县委、县政府用省级易地扶贫搬迁基础设施配套项目,为村里实施了总里程22公里的村道硬化,打通上村组到下岔河组与乡道的连接。

作为村里阿卓家族德高望重的长者,罗华放下自己的生意,在乡党委政府的支持下,配合村支两委,将县里创新的家族式禁毒模式搬进村里,开展起以禁毒为主导的村级治理,并把中药材重楼种植产业引进到上村村,带动村里的贫困户栽种。

经过6年多时间,20182020年,上村村的重楼产业连续三年实现丰收并持续发展壮大,罗华自己家的重楼种植面积扩展到11亩,数量达100多万多株,家庭总收入70余万元。在他带动下,村里第一批种植重楼的贫困户罗什哈、罗高等家庭种植重楼的收入也达到了30余万元。至2020年,村级建制调整与大湾村合并后,原上村村8个村民组、175户均栽种上了重楼。

只有跟着党和政府好政策的脚步,大湾村的发展才会有靠山、有前景。虽然没有读过多少书,罗华多年来却一直养成了解国家大政方针的习惯,2020年底,县上和乡上的宣讲团来村里宣讲党的十九届五中全会精神,他听得很认真,不断往心里记,回到家还和大儿子罗前讨论。父子俩认为,十四五开局,国家加快乡村振兴实施,农村农业会更加繁荣,符合农民利益的好政策还会不断落地,而重楼属名贵中药材,是云南以及川内各大制药厂需要的重要材料,不愁销路,村民们走重楼规模化、科技化种植的路,不会错。

2021年新年伊始,罗华希望儿子罗前回到村里,用自己的知识和人脉,为村里的父老乡亲找到更广阔的致富门路。而罗前的心思和父亲的想法不谋而合,这次培育新苗,他从网上收集了很多关于重楼种子的根茎繁殖、沙藏催芽、苗床散播的方法,得到了父亲和村民们的认可。

通过这几年的发展,我们认为,海拔2800至3100米的岔河、莫坡、上村、新村、保石等村民组,非常适合重楼生长,未来的大湾村这一区域,可以将中药材作为支撑产业来培育。罗前告诉记者,有了基础的支撑产业,再加上格萨拉岩上片区独有的高原红土地风光,以及高山生猪、山羊、土鸡等生态养殖,村里的产业会发展壮大起来、人气也会旺起来。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点