隔山隔水不隔心 清风送来扶贫情——来自中央纪委国家监委机关的新春问候温暖彝乡

日 期: 2021-02-19   来 源: 乐山市扶贫开发局
分享到:

天气渐渐转暖,油菜花竞相向阳开放,又是一年春来到。每到新春佳节,中央纪委国家监委领导同志和机关全体干部职工都十分惦记马边各族群众,中央纪委国家监委机关扶贫办都组织开展节前慰问。鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势较为严峻,按照“非必要不出京”的要求,为稳妥起见,今年春节慰问委托中央纪委国家监委在马边挂职扶贫干部牵头组织开展。中央纪委国家监委领导同志对慰问工作高度重视,亲自审定慰问方案和慰问信;机关事务管理局、机关扶贫办及早安排启动慰问筹备工作,全程就慰问对象和标准确定、慰问信起草、慰问品准备等提出具体要求,多次给在马边挂职扶贫干部打电话,再三叮嘱一定要把慰问活动组织好。

受中央纪委国家监委机关扶贫办委托,25日至7日,中央纪委国家监委挂职马边县委副书记、县政府副县长陈劲松会同省纪委监委挂职马边县委副书记唐勇,县委常委、县纪委书记、县监委主任余东林,分别带队开展新春慰问。中央纪委国家监委下派民主镇小谷溪村驻村第一书记柴杰和下派锻炼干部刘蒙、郑深宇、高晓宇、张航、郑杨航等参加慰问活动。

慰问期间,慰问组分别到民主镇、荣丁镇、劳动镇、烟峰镇、苏坝镇、梅林镇、三河口镇、雪口山镇、永红乡、高卓营乡、大竹堡乡等11个乡镇,走村入户深入了解群众生产生活情况,转达中央纪委国家监委领导同志的关心问候,送上慰问品和新春祝福,鼓励困难群众坚定信心、不等不靠、在大家关心帮助下通过自身努力过上更好的生活;感谢基层党员干部在脱贫攻坚一线的付出,希望他们继续发挥党建引领保障作用、紧紧围绕人的全面发展履行职责、进一步破解人的思想观念转化和产业发展等难题、全力推进移风易俗和基层治理等工作、在乡村振兴中争取更大作为;要求过节期间切实做好应急值守、疫情防控、森林防火等工作,严格执行中央八项规定精神,过一个安全、欢乐、祥和、廉洁的春节。挂职扶贫干部还专门向县委、县人大、县政府、县政协主要领导报告中央纪委国家监委机关关于春节慰问工作的安排,对他们给予挂职扶贫干部和下派锻炼干部的关心表示感谢,通过他们向全县广大干部群众转达委机关的新春问候;同时,通过“微政务”内部办公平台发布了委机关的慰问信。

基层干部群众纷纷表示:衷心感谢中央纪委国家监委等单位多年来对马边的倾情帮扶、感谢各级领导的关心关爱,精准扶贫让马边圆了高速梦、走上致富路,我们一定要听党话、感党恩、跟党走,在新的一年继续好好干,决不辜负中央纪委国家监委领导同志对马边的关心厚爱。

据了解,这次慰问共覆盖11个乡镇11个村,慰问对象包括困难群众61户、村小教师和村医82人,以及乡镇和村组干部等。除中央纪委国家监委和省市纪委监委结对帮扶村,还覆盖了马边位置偏远、条件相对艰苦的三河口镇涉水坝村、高卓营乡西泥沟村、永红乡柱上村、烟峰镇二坝村、大竹堡乡白岩湾村、苏坝镇额洛村、雪口山镇拦马埂村、梅林镇楠木坪村等。慰问形式较往年有所创新,本着实事求是、不搞大水漫灌、与全县其他慰问统筹、建档立卡户与其他群体兼顾、物质慰问与精神激励并重的原则,在做好困难群众慰问的同时,把收入较低的村小临聘教师首次全覆盖纳入慰问对象,专门制作了展示马边脱贫攻坚成果和加强政策宣传、推进移风易俗的挂历,受到基层干部群众欢迎和认可。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点