南充市嘉陵区堰塘湾村:旅游新村迎客来

日 期: 2021-02-23   来 源: 南充市扶贫开发局
分享到:

217日是春节长假的最后一天,当天上午,不少市民迎着暖阳,来到嘉陵区世阳镇堰塘湾村休闲观光。在村里,游客们吃柴火鸡、乡村食堂,或是到高空玻璃栈道登高,在长寿湖边散步……

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。打赢一场脱贫攻坚战后,如今的堰塘湾村发生了美丽“蝶变”,成为旅游新村,随着游客的纷至沓来,堰塘湾村乡村振兴步伐也不断加快。

开心度假 旅游新村游客满

这个春节,堰塘湾村热闹非凡。走在村里,风车、簸箕、斗篷等各式各样的农耕工具呈现在道路两旁,一些景点,游客更是络绎不绝。

大假第二天,记者在村里的“东坡长寿谷”乡村旅游景点看到,在春日暖阳照耀下,游客们正在这里观乡村美景,体验特色趣味活动。中午时分,在景区以酒坛为元素打造的青瓦房四合院柴火鸡庄园里,摆了20多桌柴火鸡宴。在柴火鸡庄园一旁,直径近2米的4口大铁锅特别显眼,这是春节期间景区为接待游客,专门推出的“乡村食堂”,游客在“食堂”里可以回味当年“吃大锅饭”的情形。

“为了给游客提供一个好的休闲环境,春节期间,景区精心推出了系列活动。”景区负责人苏明说,春节大假,除了柴火鸡宴,“乡村食堂”还为游客准备了4口大铁锅,里面有秘制的腊八饭,以及回锅肉、八大碗、滑肉汤、苕干饭、热凉粉等。

在堰塘湾村,游客不仅可以品尝美食,一些特色旅游景点,也让人流连忘返。在玻璃栈道景点,斜梯全长200多米,拾级而上,大家屏息凝神。站在玻璃观景平台极目远眺,头顶蓝天白云,脚踏青山绿水,湖光山色一览无余;在人造瀑布景点,笔架山脚下波涛汹涌,一股水帘咆哮着从峭壁上直泻而下;在长寿湖边散步,体验慢生活,或在湖中划竹筏,撑一支篙,击几次水,水珠四溅;在趣味乐园,这里有令人心悸的彩虹滑道、趣味十足的跷跷板、惊险刺激的秋千,老老少少,尽得其乐,好不惬意。

“今年提倡就地过年,我们响应号召不远游,在村里过节,一家人团聚,大人小孩都很开心。”来自市区的游客赵晓莉说。

旅游立村 乡村振兴大幕启

今年春节,许多游客来到堰塘湾村,村道两边停满了小汽车,老百姓家中的土鸡、土蛋、腊肉,还有红苕、菜油、白菜、萝卜干等,都卖出了好价钱。“以前吃不完的蔬菜都烂在地里,现在还不够卖。”村民苏炳成说。

堰塘湾村党支部书记杜长建说,在打赢脱贫攻坚战中,村里一边改善基础设施条件,修路、维修和新建塘库堰,开通天然气和自来水,一边发展立村产业,如引进业主苏明前后投入3000余万元,建起了“东坡长寿谷”景区,景区有川东北最高的玻璃观景台、儿童娱乐村、空中吊桥、网红桥等景点,还新建了民俗馆,传承五匠(弹棉花匠、木匠、铁匠、石匠、篾匠)手艺。

2018年,嘉陵区被评为“世界长寿乡”。堰塘湾村是“世界长寿乡”核心村落,自然环境好,长寿老人多。利用“世界长寿乡”这块金字招牌,村里又开发有机蔬菜、水果、水产,全方位吸引游客前来观光旅游。

为了做强旅游产业,近年来,堰塘湾村还连续举行了丰收节、年猪节、樱花节、采果节等,让游客在这里尽享乡村风光。

“可以说,堰塘湾村的乡村振兴大幕已经开启。”杜长建说,村里将在持续改善基础设施条件的同时,进一步发展壮大立村产业,打造成片旅游观光带,举办特色节庆活动,做好乡村振兴这篇大文章。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点