叙永县委书记陈景强:强化产业支撑,增强发展后劲

日 期: 2021-02-23   来 源: 叙永县扶贫开发局
分享到:

“十三五”时期,叙永县坚持以脱贫攻坚为引领,全员出击、精准推进,脱贫攻坚取得决定性胜利,城乡面貌焕然一新,为叙永发展注入了强劲动力。

“十三五”时期,叙永县践行新发展理念,推动高质量发展,全县经济社会发展迈上新台阶。自脱贫攻坚开展以来,全县投入资金110亿元,高质量完成90个贫困村、9.6万建档立卡贫困人口脱贫任务,全面消除绝对贫困,成功摘掉国家级贫困县帽子。“全民预防保健”被国家卫健委、国务院扶贫办通报表扬为“健康扶贫工作表现突出县”。城镇品质显著提升,建成区面积达到15.8平方公里,常住人口21.2万人。工业发展转型升级,实现经济总量和城乡居民人均可支配收入较2010年翻一番,人民生活水平持续提高。

市人大常委会副主任、县委书记陈景强说,叙永在“十三五”期间变化最大的还是产业的提质增效发展,在工业、产业发展上找到了一条适合叙永发展的路子,目前也正在按照这个路子进行推进。

成绩的取得来之不易。这些年,叙永县与外界的链接速度加快,发展更为迅猛。叙大铁路,宜叙、叙古高速建成通车,叙威高速即将通车,初步构建了四通八达的高速路网;国省干道改扩建有序推进,新改建农村公路1700公里,实现村村通硬化路,完成鸡鸣三省大桥等8座渡改桥建设,基本建成内部快捷交通网络;成功引进海升集团、绿城集团、浙江油田等大型企业,推动万亩甜橙产业、罗汉林产业扶贫特色小镇基地等项目建设,县域经济发展有了足够的动力。

陈景强说,一以贯之坚持政令畅通,一抓到底执行落实,是取得一个个突破的成事之要;一以贯之的审时度势,实事求是、科学决策是应对一重重风险的成事之基,一以贯之坚持群众为本,群众为基、群众的主体地位,是办成一件件来实事的成事之源头了。

积蓄发展动力,才能增强发展后劲。如今的叙永县,已从农业大县向工业大县转移,从边远小城向川滇黔三省物流中心转移,从传统农业向现代农业转移。叙永以优势资源为依托,全力推进四大百亿产业集群发展,推动产业提档升级、预计到2025年,全县规上工业总产值将实现翻两番,达到200亿元:工业税收翻两番,达到10亿元。新的一年,叙永县将紧紧扭住“产业强县”这个牛鼻子,着力推动叙永“四大百亿”产业加速发展。

陈景强说,叙永将按照脱贫攻坚的体制机制来抓项目,一切围绕项目干,一切围绕项目转,快速推动百亿能源产业、建材及矿产品加工、百亿康养农旅产业、百亿农副产品深加工产业。

站在“十四五”的新起点,叙永县将从脱贫攻坚的主战场转移到经济发展的主战场,凝心聚力抓项目、抓经济、抓发展。聚力“兴投资、兴产业、兴财政、兴城镇”,为“十四五”时期高质量发展注入强大动力。将基础设施建设作为助力城乡发展的着力点,开展城市总体规划修编,加快县城新区、龙凤—石河组团建设,实施城市地下管网、公共绿地、休闲文化娱乐设施、污水垃圾处理设施建设,积极谋划汉南渝泸城际客运铁路毕节延伸段。推进5G建设、在重点乡镇升级改造“雪亮工程”“天网工程”,覆盖“慧眼工程”。除此之外,叙永县还将不断加快城市基础设施、交通设施、能源基础设施、新型基础设施建设,全面融入成渝地区双城经济圈,加快构建“实力叙永、和谐叙永”,确保永宁大地焕发新颜。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点