广元市朝天区:“苦口良药”成致富“蜜方”

日 期: 2021-02-23   来 源: 朝天区扶贫开发局
分享到:

“去年十月初下的种,三月份出苗,四月份移栽。”立春后,54岁的广元市朝天区李家镇青林村群众向秀华,每天都要到她务工的儒草园川贝种植基地的苗圃里巡视一转,她告诉我们,她平时主要就负责苗圃的管理,由于近段时间天气特别暖和,除了定期防治病虫害从一月一次缩短成半月一次,还要随时关注苗圃土壤的温度、湿度,以保证种子的发芽率。

2018年,在“万企帮万村”的号召下,四川儒草园生物科技有限公司通过多方考察,选址李家镇青林村4组,初始投资160万元建成标准化川贝种植基地1个,后根据发展需要,公司又陆续在青林村3组、5组投资440万元扩建了川贝种植基地。四年来,青林村党支部与公司共同探索推行“党支部+公司+农户”的抱团发展新路径,辐射带动200余名农户增收致富。

“基地规划面积700亩,项目总投资1000万元,主要种植川贝、半夏、白芨3种中药材,投产后,可带动周边农户年均增收4万元。”儒草园川贝种植基地项目负责人余朝辉介绍,基地建成后,公司制定了科学的产业规划,发动分散的农户以土地、劳务、资金等入股,通过流转土地、优先务工等方式参与生产经营,获取稳定收入,同时,青林村集体经济组织也通过收取承包费、服务费等同步增加村集体经济收入。

像向秀华这样长期在基地务工的41200余名群众中,其中,有29105人曾经是贫困户。而如今,他们在家门口摇身一变成为了产业工人,既就近照顾了家庭,每个月还能轻松稳定的收入22002500元不等。

青林村62岁的脱贫户刘德聪就是其中一位。“我家情况特殊,上有老、下有小,都离不开人照顾,再加之我自己常年腿疼、干不了重活,不能外出务工,就只能在家门口想办法挣点钱零用。”刘德聪说,自从村里建起了川贝产业园,一切问题迎刃而解,他和老伴俩人在基地务工每个月能挣4000多元,加上土地流转费用,2020年收入超过3万元。

“刘德聪的故事不是个例,青林村因为各种原因不得不留守在家乡的青壮年也有十几个,绝大部分也通过在川贝基地务工,实现年均收入3万元。”青林村党支部书记罗荣昌介绍,基地按照300/亩在青林村流转土地450余亩,群众年收入流转土地费用达14万元;基地辐射带动周边200余名群众务工,年务工收入近100万元;基地每年为村集体经济组织增加收入3万元……

“苦口良药”成致富“蜜方”。“2020年,基地200亩半夏成熟采收,实现产值600万元;川贝三年一采收,平均亩产值将达20万元。”日益发展壮大的中药材产业,不但让群众与公司在合作中实现了双赢、让青林村实现了跨越发展,更激发了青林村群众追求美好生活的奋斗激情。向秀华感叹说:“现在,大伙儿日子是越过越舒心,越过越有奔头!”

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点