北川县:脱贫户左都丁——“这个年过得最开心”

日 期: 2021-02-23   来 源: 绵阳市扶贫开发局
分享到:

一座楼,四口人,两头猪,三头牛,满圈鸡鸭,半梁腊肉。这是正月初二记者在北川县禹里镇慈竹村二组脱贫户左都丁家里见到的情景。吃过早饭,洗头修面并换上新衣服之后,54岁的左都丁带着一双儿女,驮着一摩托车的礼品,准备去10多公里外孩子的舅舅家“走人户”。因为要照顾猪牛鸡鸭,妻子陈代香一个人留在了家里。“以前穷,过年都耍不成,现在日子好过了,让他们轻轻松松去耍几天。”陈代香笑着告诉记者。

左都丁家曾经是建档立卡贫困户,依靠国家的精准扶贫政策和夫妻俩的辛勤劳动,2015年底就顺利脱了贫。为了照顾孩子,夫妻俩一直没出过远门去打工。平时左都丁就在镇内打工,妻子则一边照顾家,一边见缝插针地打些短工。脱贫之后,帮扶干部和村里继续对他家进行特别帮扶,在帮助他们大力发展养殖产业的同时,去年村里又为陈代香安排了公益性岗位,负责打扫组里的道路,每个月有600元的收入。现在夫妻俩一年的收入,有四五万元。

“现在的政策真的好。”左都丁说,两个孩子上学,年年都享受到了优惠政策,去年他砍竹子不慎受伤,住了一个月医院,花了一万多元医疗费,但按照各种政策报销之后,自己只掏了几百元钱。

“这个年过得最开心!”左都丁告诉记者。开心,不仅仅因为丰衣足食兜里有钱,更因为在西南交大读研究生的儿子考上了选调生,今年夏天一毕业就将走上理想的工作岗位,正在上初三的小女儿也品学兼优,各种奖状贴了一墙。家庭收入持续增加,儿女孝顺懂事,苦尽甘来的夫妻俩,脸上的每道皱纹里都含着笑。

“轰——”迎着初春的朝阳,左都丁一踩油门,摩托车在宽阔的村道上欢快前行,孩子们的欢笑声,在春风中久久回荡……

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点