南充市顺庆区袁家沟村:精准扶贫 偏远山村换新颜

日 期: 2021-02-23   来 源: 南充市扶贫开发局
分享到:

顺庆区双桥镇袁家沟村,曾经是“贫穷”的代名词,不仅资源匮乏、交通不便,群众的生产生活也十分落后。在脱贫攻坚战中,这个村子发生了巨变,村民们的日子越过越甜。

211日,大年三十,下午5点过,脱贫户袁正清正在自家厨房里张罗着年夜饭,儿子儿媳特意从成都赶回来,赴这一顿团圆饭。晚上7点过,热气腾腾的年夜饭上了桌,袁正清给自己和儿子的酒杯倒满,一家人坐在电视机前,吃着喝着,诉说着久别重逢的喜悦。

“以前我们家里很穷,老婆体弱多病,长期看病吃药负担本就重,2010年,儿子在深圳务工时又不慎弄伤左眼,生活一下子就看不到着落了。”回望过去,袁正清感慨万千。

袁正清一家的改变,是从2016年开始。脱贫攻坚战打响以来,镇村干部结合袁正清家的实际情况,量体裁衣精准施策,为他的儿子儿媳进行摩托车驾驶和基础服务培训,并联系推荐其到成都从事快递工作,实现了近万元的月收入。

“儿子儿媳很孝顺,每个月都固定给我们两个老人打三千块回来,喊我们在屋头把生活过好一点。我们平时也节约惯了,就把钱存起。”袁正清笑着说,每年端午镇上举办龙舟节,来的游客很多,今年她想用这些钱办一个农家乐,让来这里的城里人吃吃农村的柴火饭!

袁正清家的生活变化,是袁家沟村脱贫攻坚的一个缩影。开展技能培训,鼓励村民外出务工是脱贫致富的一个方法,那么,留守在家的群众,又要如何实现稳定增收呢?袁家沟村给出的答案就在产业园里。

今年34岁的村民岳勇,曾经在上海从事木材加工10多年。2018年回乡创业,在村里承包了20多亩土地,种植了1000多株柑橘树,并长期聘请了3名贫困户务工。

“今年柑橘就要开始挂果,预计年产量有2.5万公斤,收入能达到20万元以上,我希望柑橘园规模再扩大一些,能够带动更多的乡亲们增收。”岳勇信心满满地说。

为了发展产业,袁家沟村委会一班人根据该村坡地多、耕地少的特点,提出了率先打造基础设施,再发展以柑橘、中药材为主的种植业,并适度发展渔业养殖的思路。如今,该村已建起通组入户路12公里、建成300多亩柑橘产业园,50多亩水产养殖基地也于年初全面建成。

“下一步,我们村将持续推动晚熟柑橘产业发展,扩大种植规模,丰富销售渠道。争取在今年年底,柑橘园种植面积达到500亩,盛产期挂果达到50万公斤,实现产值400万元。”顺庆区双桥镇袁家沟村第一书记陈力对记者说。

袁家沟村,这个位于顺庆区双桥镇东北,距南充市区42公里的村子,辖区面积近3平方公里,总人口254746人,有建档立卡贫困户1755人。脱贫攻坚战打响以来,袁家沟村抓住脱贫攻坚的发展契机,将12公里村道通组入户,用300亩柑橘作致富保障,以技术培训、产业发展、基础设施建设为核心,2018年底实现整村退出,如今,村子产业兴旺瓜果飘香,村民勤劳富足安居乐业,奏响了一曲偏远山村蜕变交响乐。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点