南充仪陇:60个乡村车间 让8000余人家门口就业

日 期: 2021-02-26   来 源: 南充市扶贫开发局
分享到:

与家人过了一个愉快的新春佳节后,220日,仪陇县日兴镇水磨村村民王质彬顺利走上岗位,继续“编织”自己的幸福生活。与往年不一样的是,今年上班的工厂就在家门口。

“以前过完年,租摩托、乘汽车、坐火车,一路辗转,匆匆赶往千里之外的厂里上班。”对比过去的打工生涯,王质彬的脸上爬满笑容———如今在家门口上班,结束了20年背井离乡的打工生活。

改变源于一家工厂落户日兴镇白塔九湾村。“脱贫攻坚这几年,家乡变化很大,扶持政策多,劳动力富足,回家乡投资办厂,正是好机会,也能为家乡群众谋福利。”在浙江办厂的仪陇人谢延令决定回乡创办一家同样的工厂。20192月,四川逸渝科技有限公司成立,总投资5500余万元,在白塔九湾村建成建筑面积9700平方米的标准化厂房等,主要从事绣花纺织品的设计、加工和销售(如图),年产值超3000万元。

在广东、浙江等地从事服装加工的王质彬决定不再远行,应聘为该公司的绣花工。“厂里包吃包住,一个月计件工资有六七千元,我很满意。”王质彬说,在家门口上班,收入并不比外面低多少,还能照顾老人和小孩。

王质彬的孩子如今正上小学一年级,每天有校车到厂门口来接送。隔三差五的,王质彬还能回水磨村老家看望年逾古稀的老人。

“如今每天步行半小时就到厂里,再不像往年那样折腾了。”王质彬说,乡村工厂让村民在家门口找到了“饭碗”,日子越来越有奔头了。

逸渝科技乡村工厂的成功实践,为仪陇县实施乡村振兴战略提供了指引。目前,在仪陇,类似逸渝科技这样的乡村工厂已达9家,覆盖15个乡镇,包括60个乡村车间,辐射带动就业人数超8000人。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点