泸州市人社系统:让脱贫之路更顺畅

日 期: 2021-02-05   来 源: 泸州市扶贫开发局
分享到:

掌握一门技能,找到一份工作,对贫困群众来说,这是最有效的脱贫路径;社会保障兜底,补贴救助到位,对贫困群众来说,这是最能解后顾之忧的脱贫通道……

在脱贫攻坚的路上,泸州市人社部门精准施策,不断创新,坚持就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。


就业扶贫,激活“造血”功能

鼠年伊始,匡国良给自己定了个“小目标”——为家里的房子再加盖一层。

53岁的匡国良是合江县大桥镇旭照九组村民,在此之前,夫妻俩靠务农,维持一家五口的生活。“辛苦一年下来,收入只够吃饭。”匡国良的贫困来自疾病,务农20多年,因病欠下了6万多元。还好,进厂两年,欠的钱还清了。

还清了欠账,匡国良又有了新想法:家里2006年改造的新房一直都想修二层,石棉瓦的厨房顶也该换了,这下有底气把这些列入计划了。

匡国良所在的泸州宏旭包装制品公司合江分公司,是合江县大桥镇的扶贫车间。

一百多公里外的古蔺县石屏镇,自从高乐皮具厂扶贫车间落地镇上以后,王叶平也悄悄计划着,早点实现女儿想买“芭比娃娃”的梦想。

王叶平是石屏镇三桂村建档立卡贫困户,虽然他知道女儿想要“芭比娃娃”很久了,但实在没闲钱实现孩子的小梦想。今年4月,高乐皮具厂扶贫车间落地石屏镇,王叶平第一时间报名,把五金配件领回家,加工好后送到扶贫车间。

泸县云龙镇龙河村的宋学海也没想过,自己能成为拿“固定工资”的人。宋学海的工作是打扫卫生,每个月有800元的收入。对他来说“,800元能解决大问题”。宋学海的工作岗位属于公益性岗位,今年全市共开发公益性岗位10317个,10064名像宋学海这样的贫困群众获得了就业机会。

不管是匡国良、王叶平还是宋学海,是“就业”让他们的脱贫路顺畅起来。一人就业,全家脱贫。增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。在泸州,“扶贫车间”“公益岗位”无疑都是帮助贫困户通过就业脱贫的亮点。

而在实施就业帮扶脱贫的道路上,这样的亮点不止一两个。

为帮助贫困群众实现就业,泸州市人社部门从“精准”上下功夫。

怎样才算得上“精准”?合江县就业局的做法可见一斑:对有就业能力且未转移就业的贫困劳动力,分年龄引导帮助就业。对18-45岁贫困劳动力,充分利用企业“点对点”直招、直聘的契机,入户开展“一对一”推荐指导、组织参加岗位应聘,引导其外出务工;对18-60岁无法外出的贫困劳动力,全力引导到扶贫基地、扶贫车间、专合社、各类生产经营主体等就近灵活就业。

记者了解到,市人社局依托精准脱贫智慧管理平台手机APP,实现就业扶贫信息管理系统与精准脱贫智慧管理平台的对接。帮扶责任人在入户开展帮扶工作时,采集上传贫困劳动力就业状况、就业需求、培训需求等信息,实现了对贫困劳动力就业信息的精准掌握。

当然,精准施策得政策先行。泸州市针对农村贫困劳动力出台就业创业优惠政策《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度助力脱贫攻坚的通知》,先后制定出台了《泸州市就业促进扶贫实施意见》、《关于进一步落实就业扶贫政策的实施意见》、《促进返乡下乡创业二十五条措施》等文件。

有了政策,还需要畅通信息。

对此,泸州市人社部门积极搭建各类就业平台,帮助有意愿的贫困劳动力转移就业。结合“智能终端”企业人力资源招募“东西部劳务协作”“春风行动”等举办各类室内外专场招聘会,今年已开展扶贫专场招聘会131场,提供岗位77250个,意向成交人数2824人次;送岗位下乡入村活动299场,提供岗位55660个。

记者了解到,今年全市为智能终端企业输送人员12508人,智能终端企业在岗人数7764人。已建成就业扶贫基地31个,吸纳贫困劳动力1796人,就业扶贫车间36个,吸纳贫困劳动力1148人;就业扶贫示范村8个,其中5个为省级示范村。


社保扶贫,一个都不能少

爱人生病没有劳动能力,还有两个在上学的孩子要供,喻真莲一度觉得日子很是艰辛。直到三年前,她开始有了盼头——政府代缴城乡居民养老保险,到了60岁也能每个月有笔固定的养老金收入了。

喻真莲是合江人,过去在外打零工,一直没参加社保。11年前,爱人生病,她只能回老家照顾,全家四口就靠她一个人在地里刨食。三年前,作为建档立卡贫困户的她买上了社保——“是政府主动帮买的”。

“打通最后一公里、兜底最后一批人。”为了不让像喻真莲这样的贫困户在社保扶贫的路上掉队,泸州市通过共享信息实现大数据清理,按月比对贫困人员参保缴费和待遇信息、摸清家底,建立信息管理台账,动态化管理贫困人员信息,实现了对无户籍贫困人口,跨省、跨区域户籍贫困人口的逐村、逐户信息采集,面对无户籍贫困人员无身份信息、无法申领银行卡等问题,积极行动、创新作为,通过部门之间、地区之间的无障碍沟通协作、信息共享,及时完善基础信息台账,动态掌握困难群众参保登记和数据核对情况,对贫困人员参保缴费和待遇落实发现的问题实行清单式管理,做到贫困人员一个不漏。


技能培训,激发脱贫内生动力

授人以鱼不如授人以渔。让贫困群众有自救的能力,真正靠自己甩掉贫困,这才是扶贫的最终目的。技能培训,就是让贫困群众实现“靠自己”脱贫的关键一环。

因为参加“扶贫专班”,朱富强取得了电子维修职业资格证书,有一技在身的他,2017年进入企业上班。朱富强一家三口务农,是村里的建档立卡贫困户。过去,朱富强没有经过专业培训,缺少相应的就业技能,找不到合适的工作。他也想过创业,但创业有风险,又没有本钱,就在他感到迷茫之际,他听说了“扶贫专班”。经过一个多月的培训,朱富强成功通过职业资格鉴定,拿到了电子维修职业资格证书。经当地就业局推荐,找到了一份适合自己的工作。

“扶贫专班”只是众多技能培训中的一项。

今年6月,扶贫职业技能培训班在方山镇方山村党群服务中心开班授课,38名参加培训的学员全部为贫困家庭劳动者。

像这样的培训班对于贫困群众来说,算得上是一场“及时雨”。在叙永县的徐天琴看来,这样的培训是能带给人希望的。徐天琴是叙永县组织的家政扶贫培训第二期的学员,因家中发生变故,她一度对生活失去信心,但自从参加了培训后,她说,学到了很多知识,对就业充满希望。

以贫困劳动力为重点,开展有针对性的技能培训,一直是人社部门工作的重点之一。

泸州市就业部门开展培训需求调查,精准掌握贫困人员的基本情况,结合贫困劳动力自身特点,科学制定培训计划,技能培训实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”——

泸县就业局从贫困劳动者自身实际和市场需求出发,依托驻村工作队、科技特派员有序开展农村种养殖等实用技术培训,依托职业技术学校开展养老护理、小儿推拿、理发、服装制作等特色技能培训,邀请特聘村主任、知名企业家开展直播电商、创业实战等专项培训;

叙永县扎实推进“百城万村”家政扶贫项目,对家政培训进行了大力宣传,鼓励贫困户积极参与;……

记者了解到,2020年,全市共组织培训农村贫困劳动力6070人,其中开展送培训下乡131期,培训4928人。举办劳务协作培训班48期,培训贫困人口1589人,帮助贫困人口在东部省份实现稳定就业21694人。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点