叙永县“十三五”成就┃住房保障乐享安居产城相融

日 期: 2021-02-05   来 源: 叙永县扶贫开发局
分享到:

“十三五”期间,叙永县按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的工作思路,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键之仗、头号工程,全过程全面规范项目实施流程,全力改善贫困人口的人居环境。“十三五”期间,叙永县共完成易地扶贫搬迁729131254人,搬迁群众实现全部脱贫。

“十三五”期间,叙永县立足搬迁建设、后续扶持、社会治理三大环节,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。同时,创新工作机制,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,解决搬迁群众就业增收问题。通过劳务输出一批,就近就业一批,公益岗位兜底安置一批和自主创业一批,拓宽易地扶贫搬迁户就业渠道,确保每户易地扶贫搬迁户有劳动力的家庭至少有1人就业。围绕易地扶贫搬迁安置点和分散安置户,完善水、电、路、网等基础设施,将政务服务、医疗、文化、教育等服务延伸到搬迁群众身边,实现搬迁户全覆盖,切实改善搬迁群众生产生活条件。此外,还改造CD级危房11293户。在集中安置区,完善管理机制,倡导良好风尚。

“十三五”期间,江门古寨“产城相融”的搬迁安置模式得到了国家的肯定,被制成实景沙盘作为全国唯一易地扶贫搬迁代表参加砥砺奋进的五年大型成果展,向十九大献礼,并写进了《全国易地扶贫搬迁年度工作报告(2018)》。易地扶贫搬迁档案模板成为全省样板,多次在全省交流工作经验。202011月,国家发改委、国务院扶贫办发文通报表扬,叙永县获评“十三五”搬迁工作成效明显县。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点