古蔺:聚“财”脱贫,齐奔小康

日 期: 2021-03-30   来 源: 封面新闻
分享到:

阳春三月,大地回暖。走进古蔺县各个乡镇,处处呈现的生机勃勃让人禁不住心潮澎湃:一条条宽敞的道路或延展向远方,或在沟壑间盘旋,连接着村村落落;农业园区大棚里,青的黄瓜、豆角,红的草莓、西红柿,让人垂涎欲滴;沿路一个个山头的甜橙树叶在阳光下闪光,将丰富的资源变成群众的致富之路……这,都是古蔺县有效整合资金、助推脱贫攻坚的生动写照。

古蔺是传统农业大县,脱贫攻坚期间,举全县之力,下绣花之功,累计投入行业扶贫专项资金54.26亿元、财政专项扶贫资金11.01亿元,整合涉农资金20.06亿元,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了充足的粮草军需

拔穷根:全力攻克脱贫硬骨头

在古蔺县金兰街道王堂村,村民杨林强告诉记者,自己就是扶贫资金的受益者。以前住在山里,是老一辈留下来的土巴房,房子年久失修破败不堪,已经成了危房;交通也不便利,儿子每天从家到学校就要走10公里路,如果碰到下雨天,经常回到家就已经满身是泥。

如今搬迁到古蔺县王堂村易地扶贫搬迁聚居点,杨林强心里说不出的高兴,一家人住进了120平米的四居室,孩子上学也方便许多,几分钟便能走到学校。

易地扶贫搬迁,让贫困群众实现安居梦

近年来,古蔺县共投入易地扶贫搬迁资金共21.51亿元,建设易地扶贫搬迁聚居点106个,集中安置贫困群众494820719人,分散安置贫困群众415717058人,确保贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富

脱贫攻坚期间,是古蔺县建县以来基础建设投入最大的五年。记者从古蔺县财政局了解,为支持古蔺县爬坡过坎,县级财政累计整合涉农资金20.06亿元,推动脱贫工作加力增效。

古叙高速全线贯通,圆了87万古蔺人民的高速梦;赤水河红军大桥正式通车,四川古蔺太平镇至贵州习水习酒镇车程将由2小时缩短至10分钟……通过实施多个油路改扩建项目和交通补短板项目,古蔺县已基本实现乡乡通油路、村村通硬化路,村民小组硬化路覆盖率达96%。如今,一条条脱贫路、致富路、小康路,纵横交错、翻山越岭,打通了经济发展的血脉,畅通了脱贫致富的坦途

与此同时,投资20亿余元,新建教学及辅导用房10.98万平方米,着力斩断贫困代际传递;健全城乡居民基本医疗保险、大病保险等机制,着力解决因病致贫、因病返贫;强化兜底保障,真正做到一户不留、一户不漏……

随着一项项举措落地实施,古蔺两不愁、三保障得以实现。

增后劲:唱好产业扶贫重头戏

基础保障后,还得扶上马,送一程。贫困群众文化程度低、大多都是依靠务农为生,收入来源单一,下山之后如果没有致富手段,难以真正脱贫。这就需要通过做大产业,实现长效致富。

来到马蹄镇马蹄社区8组,一片300亩的种植基地专为全镇30户脱贫困难户打造。该片作为扶贫示范基地,由上级扶贫资金投资建设,投产前,专合社将上级扶贫资金按5%量化给贫困户,确保贫困户有部分收入;投产后,贫困户与专合社将按4:6比例永久性参与利润分红,实现稳定增收。

按每亩3000斤、每斤3元计算,永久性分红示范基地可实现产值300万元,除去成本后利润约150万元,分成后60万元将平分至30户脱贫困难户,每户可收入2万元!马蹄社区支部书记李先华介绍说。

这样的面貌正向古蔺的更多地方蔓延。在古蔺县农业农村局了解到,近年来,坚持在优势区域发展优势产业,古蔺县在赤水河流域甜橙种植20万亩,覆盖12个乡镇、73个村,带动4.67万户11.625万人发展产业实现增收。

只有做大做强产业,才能让群众长远受益,长效致富。让资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走,将统筹整合的财政涉农资金集中用于开发主导产业、建设基础设施、扶持合作经营,确保资金走向分明、各尽其用。

近年来,古蔺县坚持把促农增收作为产业发展根本落脚点,创新政府引导、市场主体、种养结合、全产业链发展模式,按照立体布局、生态循环、高效优先理念,聚力打造甜橙、猕猴桃、肉牛、丫杈猪四大农业特色产业和中药材、高粱、烤烟、茶叶、土鸡五大传统优势产业,推动形成“4+5+N”农业特色产业体系,加快建设乌蒙山现代高效特色农业示范区。

截至目前,古蔺县“4+5+N”农业特色产业基地达70万亩,培育县级以上现代农业园区14个,产业规模大幅扩展,富民成效更加明显,获评四川省农民增收新产业新业态示范县。全县农业产业正逐步实现从好的不多、多的不好业态丰富、优质高效跨越,昔日人人嫌弃的穷山恶水,现在正变成助推发展的金山银山

强监管:为脱贫攻坚供好弹药

打赢脱贫攻坚战,既要子弹充足,更要弹无虚发。精准扶贫,要求扶贫方式由大水漫灌改为精准滴灌,但如果放水、用水、管水等环节出现肠梗阻,就只能望水兴叹。

在深入查摆、诊断扶贫资金使用管理中存在的突出问题基础上,古蔺县财政局及有关部门采取一系列监管措施,确保财政扶贫资金的规范安全使用,提高财政扶贫资金使用效益,防止跑冒滴漏,防止雁过拔毛式腐败。

为了让资金更好地发挥效益,古蔺县财政局在保障投入的同时,全面加强扶贫资金监管,确保资金用在刀刃上。建立县级统筹、行业主管、部门配合机制,制发《古蔺县财政专项扶贫资金管理办法》《古蔺县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等文件,明确扶贫资金使用范畴、使用方向、管理机制、责任主体、主管部门、乡镇职责,以及项目申报审批、资金监管、资金拨付、责任追究体系,严格落实资金项目公示公告制度,提高扶贫资金分配、使用透明度。

通过为资金管理使用定规矩”“定用途”“定目标”“定基础,为资金效益发挥定时间,为资金使用主体定红线,古蔺县扶贫资金管理制度化、规范化进一步提高,资金使用效率明显增强,这为打赢脱贫攻坚决胜战提供关键弹药

扶贫资金整合有来源,使用有清单,定期有反馈,成效有激励,从而构建起财政涉农资金统筹整合使用的监管闭环,确保整合项目资金紧紧围绕脱贫攻坚精准安排,实现脱贫攻坚和乡村振兴的有效续接。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点