资阳乐至:积极推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

日 期: 2021-04-02   来 源: 资阳市扶贫开发局
分享到:

今年以来,资阳市乐至县持续推广“五大产业”扶贫模式,深化扶智扶志,强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,对现有帮扶政策逐项分类优化调整,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

一是促进农业高质高效。抓好重要农副产品生产供给,大力培育新型农业经营主体和新型职业农民,实施特色品牌“孵化、提升、创新、整合、信息”工程,提升“乐滋乐味”区域品牌和“粮穗香”等产品品牌价值,推动农业全产业链改造升级。

二是促进乡村宜居宜业。推动幸福美丽新村提档升级,加强名人故居、传统村落民居和历史文化名村名镇保护,打造新村示范典型。开展农村人居环境综合整治,实施农民创新创业行动、农村青年创业富民行动,鼓励返乡农民创业。

三是促进农民富裕富足。有序组织农民外出务工经商,强化低收入人群劳动技能培训,提高农村群众发展生产和务工经商技能,加强乡风文明建设,构建邻里相望、组团相联、社区相融的新型村落;加快农村地区新型基础设施建设和信息技术应用,提升农村社会治理信息化智能化水平。

四是创新乡村振兴保障机制。做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,统筹县域城镇和村庄规划建设管理。建立健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度,扎实推进全域土地综合整治试点,探索推进农村宅基地制度改革,保障乡村产业发展用地,建立农业专业化社会化服务体系,发展新型农村集体经济。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点