四川省脱贫攻坚领导小组关于印发《2020年扶贫日系列活动方案》的通知

日 期: 2020-07-30   来 源: 社扶处
分享到:


各市(州)脱贫攻坚领导小组、省直部门(单位):

经省委、省政府领导同意,现将《2020年扶贫日系列活动方案》印发你们,请认真组织实施。

四川省脱贫攻坚领导小组

2020730

(联系人:蔡广兵,028-86603081,1840653941@qq.com

2020年扶贫日系列活动方案

20201017日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为组织开展好我省扶贫日系列活动,现制定以下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开展扶贫日系列活动,加强脱贫攻坚正面宣传,充分展示党的十八大以来扶贫成就经验,讲好扶贫故事,分享扶贫创新成果,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量、营造氛围。

二、基本原则

一)正面宣传。增强政治意识,强化政治责任,牢牢把握主旋律,坚持守正创新,弘扬社会主义核心价值观,传播脱贫攻坚正能量,确保各项活动正确政治方向。

二)注重实效。结合实际,发挥优势,广泛运用形式多样的方式方法和传播手段,充分展示脱贫攻坚丰富实践、成功经验和伟大成就,努力形成上下联动、左右互动、共同行动的态势。

三)广泛参与。创新思路,搭建平台,激励广大干部群众保持攻坚势头和工作劲头,动员社会各界广泛参与,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

四)务实节俭。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定,做到务实节俭、公开透明,主动接受社会各方面的监督。

三、活动内容

(一)举办“向祖国汇报”脱贫攻坚大型主题文艺特别节目。由省委宣传部、省扶贫开发局牵头,精心策划举办“向祖国汇报”脱贫攻坚大型主题文艺特别节目,生动反映我省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署的扎实举措,宣传展示全省脱贫攻坚工作成效和干部群众精神风貌。

(二)举办“四川脱贫攻坚·我有话说”系列讲述会。由省委宣传部、省扶贫开发局牵头,在扶贫日前后举办“四川脱贫攻坚·我有话说”讲述会,以现场讲述方式,邀请基层脱贫奔康带头人、驻村综合帮扶队干部、定点对口帮扶和东西扶贫协作工作队代表、基层理论宣讲团和脱贫群众一起讲述帮扶故事、脱贫故事,反映帮扶干部无私奉献的感人事迹和贫困群众昂扬向上的精神面貌,用群众语言讲述贫困地区发生的巨大变化。

(三)出版四川脱贫攻坚书系。由省委宣传部、省扶贫开发局牵头,联合出版四川脱贫攻坚书系,全面反映全省各地区各系统各行业脱贫攻坚工作成果,展示我省脱贫攻坚伟大实践和历史成就。

(四)开展四川省脱贫攻坚奖评选表彰活动。由省脱贫攻坚办牵头,开展四川省脱贫攻坚奖评选表彰活动,表彰对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,多年来尤其是党的十八大以来聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人。以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著脱贫成效,得到社会各界广泛肯定的先进集体。全省脱贫攻坚奖表彰名额为先进个人120名,先进集体60个;10月中旬在成都召开四川省2020年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会,总结推进全省社会扶贫工作,对2020年脱贫攻坚奖获奖单位和个人进行表彰。

(五)开展自愿捐赠活动。在全省开展扶贫日自愿捐赠活动,各市(州)、县(市、区)负责组织动员本地区开展自愿捐赠活动,省直机关工委负责组织动员省级党政机关、事业单位和中央在川部分机关,省委统战部负责组织动员各民主党派,教育厅负责组织动员全省教育系统,民政厅负责组织动员全省社会组织,文化和旅游厅负责组织动员全省文化系统,省卫生健康委负责组织动员全省卫生系统,省国资委负责组织动员在川国企、央企,省经济合作局负责组织动员在川商会,省地方金融监督管理局负责组织动员全省金融系统,省工商联负责组织动员全省民营企业,省军区政治工作局负责组织动员驻川陆军部队,武警四川总队政治工作部负责组织动员驻川武警部队;自愿捐赠资金实行分级管理、各负其责的方式进行。市(州)、县(市、区)可分别指定具有公募资质的受赠机构接收捐赠。省级指定受赠机构为四川省扶贫基金会(户名:四川省扶贫基金会。开户行:中国建设银行成都新华支行。账号:51001870836051577126),捐赠资金为定向捐赠资金的单位或个人,请及时与四川省扶贫基金会联系(联系人:张冬梅,13882251047028-86605016382035043@qq.com),并于1231日前与省扶贫基金会签订定向捐赠协议,超过1231日未签订定向捐赠协议的捐赠资金将统一定性为非定向捐赠资金。捐赠物资由捐赠单位或个人直接捐赠受捐单位或个人,受捐地政府要做好相关协调服务,并估算捐赠物资价值,提供捐赠凭证。各市(州)和省级自愿捐赠牵头部门要认真统计本地区、本系统、本单位自愿捐赠活动数据,于1020日前将《2020年扶贫日自愿捐赠活动统计表》报省脱贫攻坚办。

(六)开展消费扶贫行动。各级扶贫、网信、教育、财政、农村农业、商务、国资委、机关事务、供销社、工商联等部门(单位)要密切配合,组织开展好消费扶贫行动。组织引导预算单位采购贫困地区农副产品,鼓励各级预算单位通过国家“网络销售平台”和省级“四川消费扶贫网”采购工会福利、慰问品等;支持开展消费扶贫生活馆和智能专柜创新试点;充分发挥“四川扶贫”公益品牌标识作用,支持加盟企业扩大扶贫产品销售,支持符合条件的企业和产品加盟,加大产品宣传营销力度,促进贫困地区扶贫产品销售;充分发挥中国社会扶贫网和省内网络销售平台作用,以东西部扶贫协作馆、中央和省级单位定点扶贫馆、地方特色扶贫馆等为载体,聚焦深度贫困地区,以藏区青稞、牦牛肉和大凉山苦荞茶、青花椒等为重点,大力销售“四川扶贫”产品;推进扶贫产品“八进”,采取“以购代捐”“以购代扶”等方式促进扶贫产品销售,商务部门要拓展扶贫产品销售渠道,推进扶贫产品“八进”有效落实,机关事务管理和国资部门分别牵头机关和国有企事业单位,积极参与消费扶贫,工商联动员民营企业等社会力量要积极采购“四川扶贫”公益品牌产品。

(七)抓好中国社会扶贫网推广工作。各地各部门加大中国社会扶贫网的宣传力度,增强中国社会扶贫网的知晓度、影响力。要注重发挥广大党员的先锋模范作用和各级干部的示范作用,动员机关企事业单位干部职工带头下载APP、带头注册爱心人士、带头参与贫困对接,形成全民参与、全社会关注的浓厚氛围。要利用中国社会扶贫网开展好消费扶贫工作,帮助销售贫困地区农副产品,促进贫困群众增收致富。要及时总结爱心帮扶、电商扶贫等成功案例,大力宣传爱心帮扶典型、自主创业脱贫经典案例,在中国社会扶贫网上做好扶贫展示工作。

四、工作要求

一)加强组织领导。扶贫日系列活动在省脱贫攻坚领导小组领导下开展,省脱贫攻坚办具体负责协调组织实施。各地各部门要精心组织扶贫日系列活动,确保各项活动顺利举办。

)认真制定方案。各地各部门要围绕决战决胜脱贫攻坚主题,结合本地本部门具体实际,制定活动实施方案。

三)精心组织实施。每项活动要明确工作专班和责任人,负责组织实施。要把握好节奏,明确时限要求,确保每项活动顺利推进。要注重质量,努力把每个活动打造成扶贫日系列活动精品。要主动配合宣传部门做好扶贫日期间扶贫宣传有关工作。

)及时报送方案和总结。请省脱贫攻坚领导小组成员单位、各市(州),于814日前向省脱贫攻坚办报送扶贫日系列活动方案,1020日前报送扶贫日系列活动总结。

附件:2020年扶贫日自愿捐赠活动统计表


   


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点