关于对世界银行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目审计发现问题整改结果的公告

日 期: 2021-01-29   来 源: 审计处
分享到:

    2020年5月,审计厅以抽查的方式,对我局管理的布拖县和昭觉县实施的世界银行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目开展了审计,指出了存在的问题,并提出了审计意见和建议。我局高度重视,对审计发现问题进行分县梳理,安排专人逐县一一落实整改,同时,举一反三、规范管理。截止公告发布之日,发现问题已全部督促有关项目县完成整改。现将整改结果公告如下:

一、关于“违反国家法规或贷款协定”的问题整改情况

1.“部分项目未按规定履行报建程序等前期工作”的问题。我局已督促布拖县开展整改,今后严格履行报建程序。关于世行六期扶贫项目有关合作社养殖场建设报建问题,经咨询布拖县住房和城乡建设局,回复合作社养殖场建设不属于住建部门审批范围,不需要报建。

2.“部分项目未按规定实行工程监理”的问题。我局已督促布拖县、昭觉县进行整改,确保工程质量。布拖县已委托第三方机构完成了19个养殖场、6个办公用房、8条道路的安全性鉴定,第三方机构正在出具鉴定报告。昭觉县已确定监理单位对今后实施的工程项目进行监理,后续实施的工程项目已全部按规定实行工程监理。

3.“业主单位监管不力,部分施工单位未按设计图纸施工、偷工减料和未按规定进行质量检测,存在质量隐患”的问题。我局已督促布拖县对存在的问题进行整改。布拖县立审立改,当即责令有关在建养殖场停工整改,重新按图纸施工,并委托第三方机构对上述5个养殖场进行了安全性鉴定,重新进行竣工造价核算。

4.“个别子项目违反规范取消钢结构防火保护设置,存在消防安全隐患”的问题。我局已督促布拖县进行整改。布拖县已根据养殖场钢结构防火设置要求,编制增加了钢结构防火保护涂料预算,已完成了有关养殖场防火涂料的施工。

二、关于“项目管理方面”的问题整改情况

1.“部分子项目提款报账不及时”的问题。我局已督促昭觉县、布拖县及时将有关项目资料录入MIS系统,完成财务处理并申请提款报账。昭觉县、布拖县已完成相关项目的提款报账。

2.“部分项目未达到合同约定付款条件支付工程款”的问题。我局已责令布拖县加强资金监管,杜绝此类问题再次发生。目前,布拖县拉波作村彝得种养殖农民专业合作社村内道路(硬化)建设工程和亚河村种植养殖专业合作社第一、第二养殖场建设项目已经全部完工,今后严格按照合同约定支付款项和扣取保证金。

3.“个别子项目信息未及时、完整、准确录入PROMIS系统,导致系统提供信息不完整、不准确”的问题。我局已督促昭觉县进行整改。昭觉县已对MIS系统录入错误进行了修改,并对合作社社员信息、各项销售记录、报账记录等内容进行了清理,更新MIS系统中合作社相关信息数据。

4.“个别子项目会计核算不准确”的问题。我局已督促、指导昭觉县项目办和有关合作社进行了纠正,昭觉县已对问题涉及的会计业务进行了补充登记和账务调整,重新编制了会计报表,项目中心已对全省会计报表进行了重新汇总。

5.“个别子项目财务核算不规范”的问题。我局已要求昭觉县加强对合作社会计核算的指导,督促专业合作社按实际经济业务情况进行盈亏核算,及时编制资产负债表、财务收支表等报表资料。目前,昭觉县已重新采购了标准化财务软件,正在按照合作社会计制度规范合作社财务管理和会计核算工作。

6.“个别子项目对合作社固定资产管理监督不力”的问题。我局已要求昭觉县、布拖县督促合作社加强固定资产管理,尽快明晰产权,做好相关固定资产登记手续,建立固定资产台账。目前,布拖县、昭觉县已对合作社办公用房、设备、圈舍等资产进行了清理,并办理了移交手续、明晰了产权。

三、关于“项目绩效方面”的问题整改情况

“项目进度滞后”的问题。我局已督促项目县不断加大了项目推进的力度。目前,全省项目总体进度已达到80%,项目实施期已获准延长1年至2021年,下一步还将继续加大项目推进的力度,确保2021年底全面完成项目建设任务。

四、关于“项目采购检查”的问题整改情况

“个别项目采购评审程序不规范”的问题。我局已督促昭觉县查明原因,整改完善。昭觉县已对疏忽大意造成漏签字的相关责任人员进行了批评教育,并补签完善了相关资料,今后进一步规范采购管理,加强对采购过程的监督,杜绝此类问题再次发生。

特此公告。

四川省扶贫开发局

2021128

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点