向祖国汇报:追忆余芬:你不认识我 我却记住了你

日 期: 2020-10-19   来 源: 四川观察
分享到:


周应海的小腿该看了

周国民儿子还差几天满22岁,就能办结婚证了

今天买了套杀猪工具,给王新应送过去了

上面这些家长里短的琐事儿,都源自一本日记,日记的主人叫余芬,她曾是泸州市古蔺县太平镇走马村的一名扶贫干部,这样的琐事儿,在她的日记里比比皆是。

1017日晚,在成都城市音乐厅里,一场关于四川脱贫攻坚主题的大型文艺特别节目向祖国汇报精彩开演,很多奋战在脱贫攻坚一线的工作人员来到现场,讲述自己在脱贫攻坚工作中的故事。在感恩有您篇章中,来了一位特殊的嘉宾——余芬的妹妹余小梅。

20171220日,余芬在扶贫日记中写道:周光文、胡克勋新房建成,原有电视机都有故障,需准备两台送去。几天后的24号,余芬拆下自家电视机,又上街买了一台新电视机,和丈夫一起开车送往贫困户家中。

尽管天色已晚,但她依然坚持,因为第二天是贫困户周光文的母亲吴仁芬老人73岁的生日,她想让老人在生日当天能看上电视。然而就在车辆即将到达贫困户家中时不幸却发生了,一场意外的车祸让余芬的生命永远定格在了45岁,定格在了扶贫路上。

在现场说起姐姐,余小梅还是忍不住潸然泪下,她回忆,告别仪式当天,古蔺县数千名干部群众自发前来只为送她最后一程。大家都说,你不认识我,我却记住了你,这位牺牲在扶贫路上的巾帼英雄,时间不曾淡化人们对她的思念。

在访谈的环节,主持人刘劲问到:在我们大家的心里您的姐姐是个非常了不起的英雄,作为她的亲人,能跟我们说说在你眼里的姐姐是什么样的吗?

在我们很小的时候母亲就去世了,长姐为母,她承担起了母亲的角色照顾我们照顾这个家,我的成长也受姐姐影响。余小梅说,虽然别人都说姐姐是英雄,但是在我眼里,姐姐不是什么英雄,她只是做了自己应该做的事,从小的成长经历让姐妹俩对贫困群众有感情,尽自己所能帮助他们也是姐姐的夙愿。她就是一个很纯粹务实的人,踏实做事,认真负责。

余小梅坦诚地说,其实一开始节目导演组联系她的时候,她犹豫过,毕竟姐姐不在了,回忆过往难免悲伤,但后来她还是决定前来,因为余芬不仅是她的姐姐,也是全国、全川扶贫干部的代表,是共产党人始终把人民利益放在第一位的写照。

脱贫攻坚不仅仅是一份事业,也是一种深切的情怀,它连接着我们党和广大人民的内心,目前,四川有5.8万余名驻村帮扶干部常年扎根基层、脱贫攻坚,让我们向他们致敬!


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点