四川凉山干海子村的扶贫故事 为何能斩获亚洲微电影大奖?

日 期: 2020-11-11   来 源: 封面新闻
分享到:

最近,一部讲述四川凉山干海子村的扶贫微电影在网上走红,引发热议。1110日,记者了解到,在今年的第八届亚洲微电影艺术节颁奖典礼上,这部由国网四川省电力公司与和凉山供电公司联合制作的微电影《消失的唐有珍》,还荣获了亚洲微电影的“最佳作品奖”。

据了解,微电影《消失的唐有珍》以国网四川省电力公司、国网凉山供电公司、国网木里县供电公司对口帮扶贫困村,曾经被外界称为“麻风病村”的干海子村为背景,以凉山供电派驻干海子村驻村第一书记仁青扎西的帮扶故事为原型,讲述了在仁青扎西的鼓励和帮助下,村中哑女唐有珍重燃为追求爱情坚强勇敢的态度和抗争贫困宿命的勇气,与城市里出生的吴宇航相爱相恋,追求美好生活的动人故事,电影中哑女唐有珍在追求幸福时表现出的坚强和果敢,为这个村庄带来了期盼和希望。

而电影的背后真实事迹,有着无数人的付出。据了解,2018年国家电网在凉山投资28亿元,用于685个“三区三州”深度贫困地区电网项目建设,使供区内“两率一户”指标整体达到国家标准,有效推动凉山州13个县()38万余人从“用上电”向“用好电”转变。

近年来,凉山供电先后派出38名驻乡、驻村帮扶人员,以“334”阿吼精准帮扶模式带动对口帮扶的19个贫困村脱贫,2019年凉山供电的19个帮扶村贫困户年人均纯收入达9018元。截止目前,对口帮扶的19个对口帮扶贫困村已全部脱贫摘帽,12085647人实现稳定脱贫。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点