一帧小康丨微纪录片《“悬崖村”搬家记》

日 期: 2020-05-14   来 源: 四川在线



512日起,四川凉山“悬崖村”——凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,全村84户建档立卡贫困户收拾行装,走下2556级钢梯,开始搬迁至昭觉县城易地扶贫搬迁集中安置点。

曾经,“悬崖村”村民走向外面世界,需要越过218步藤梯攀爬落差800米的悬崖。特殊而艰难的生活环境,让“悬崖村”走进世人视野。

木头可以腐朽,但历史和记忆不朽。对于当地村民而言,沿着藤梯上下的记忆清晰如昨。

20168月,钢梯开始搭建。同年11月完工投入使用,新建了由2500余根钢管构成的“钢梯路”。

2020512日开始,悬崖村84户村民陆续搬离搬出大山,住进昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点,完成从钢梯到楼梯的跨越。

从步步惊心的藤梯到坚固省时的钢梯,再到抬脚就迈的楼梯,三种不同的“梯”,共同浓缩出的,是“悬崖村”乃至这个古老民族进步的阶梯。

513日,老乡们走下钢梯搬进新房之际,四川日报·川报观察联合四川在线推出温情微纪录片《“悬崖村”搬家记》,驻守山中多日,记录“悬崖村”从藤梯到钢梯再到楼梯的历史跨越,用镜头讲述大凉山深处的这支“阿土列尔狂想曲”。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点