四川新闻 | 稻城:发展特色产业 巩固脱贫成果

日 期: 2020-05-20   来 源: 四川观察

脱贫摘帽不是终点,而是新起点。去年,我省藏区贫困县全部摘帽,如何巩固提升脱贫成效?甘孜州稻城县通过发展特色产业,让老百姓持续增收。

最近几天,赤土乡子定村的村民们都会一大早来到村上的梅花鹿养殖基地,向饲养员多多请教梅花鹿饲养经验。梅花鹿的鹿茸药用价值很高,市场价在一斤3000元左右。三年前,子定村在县上的支持下,投入500万元资金发展梅花鹿养殖,尽管一开始也遇到了外来鹿水土不服等困难,但在农技人员的帮助下,子定村的梅花鹿产业逐渐稳定下来,并在去年帮村里收益了10多万元,成为全村的支柱产业之一。今年,村上计划把这个产业扩大,发动更多的村民来养殖梅花鹿。

稻城县赤土乡党委书记 友呷:计划投入600万元,扩大我们的梅花鹿的养殖基地,让我们本乡的致富带头能手,带着本村的群众乃至全乡的群众一起干,从而使农牧民群众增收致富。

梅花鹿全身都是宝,除了养殖,赤土乡还在积极谋划新的产业,乡上正在修建旅游观光栈道,计划在子定村发展旅游业,让游客和梅花鹿来个亲密接触。  

脱贫不松劲,摘帽不摘责,2019年初正式退出贫困县序列以来,稻城县的特色产业发展丝毫没有放慢脚步。

记者 黄欣:我现在是在稻城县桑堆镇吉乙三村的芍药基地,在我身后,村民们正在对芍药进行除草等田间管理工作。

芍药具有镇痛、祛淤的药性,高原芍药药性更好,价格也更高。目前吉乙三村把芍药种植基地纳入集体经济,除了每亩700元的土地流转收入,村民们在基地务工,每天还有100元收入,芍药销售后,还可以参与分红。目前,整个稻城县已经发展中药材近3000亩,计划三年内,特色中药材规模要达到万亩。  

稻城县委副书记 林锋:今年是国家脱贫攻坚决战决胜的收官之战,我县全面转入巩固提升阶段,更加注重产业结构的调整和规模壮大 尽管今年有疫情影响,我们通过加快产业、就业和复工生产 我相信今年稻城老百姓的收入能在昨年的基础上稳定增长。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点