四川新闻 | 耿福能:完整产业链 巩固脱贫成果

日 期: 2020-05-20   来 源: 四川观察

如何发展扶贫产业助农增收?如何巩固脱贫成效,实现稳定脱贫?过去一年,全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能一直在思考。全国两会召开在即,耿福能代表在忙些什么呢?

全国人大代表 好医生药业集团董事长 耿福能:种得好的,你要鼓励、表扬、奖励,到时候我们合作社就可以设个基金在那个地方。  

全国两会前,耿福能又一次来到了凉山州布拖县乐安乡火灯村。作为好医生药业的精准帮扶村,2019年,火灯村170户彝族老乡全都发展起了中药附子种植,户均收入6000多元。这次来村里,除了详细了解今年附子的种植情况,耿福能还有一件重要的事要做。

眼前的这栋合作社办公大楼,是好医生投资60万元新建的,专门给村里发展中药材产业和集体经济使用。如何推进扶贫产业持续稳定发展,在耿福能看来,合作社是关键。

全国人大代表 好医生药业集团董事长 耿福能:村民有能力的差别,有的弱一点,有的强一点,如果相互帮扶没有一个组织,可能难度会大一点,建合作社是(让)每一户村民能种药材,能有收入,不再掉队。

建好合作社,让更多的贫困群众参与其中,这是扶贫产业的基础,在好医生的带动下,目前,凉山州已有9个深度贫困县种上了中药材,种植面积达26000多亩。而为了让中药材能够带来稳定的经济收入,这就需要打通加工、销售等重要环节。眼下,好医生药业在布拖县投资1亿多元兴建的中药材精准扶贫现代化加工厂正在抓紧建设,这里有国内最先进的中药材饮片生产线和科研设备,再过2个多月,就将投入使用。像这样的工厂,好医生已经在凉山修建了10个,通过打通中药材种植加工、销售研发全产业链,平均每年带动农民增收2000多万元。

全国人大代表 好医生药业集团董事长 耿福能:要确保我们产业风险小、稳定,就必须延伸产业链,如果市场和科研都没有跟上,那就比较麻烦了,必须要考虑到老百姓种了以后要稳定,稳定了,他们的信心就足,他们脱贫攻坚的成果就比较容易巩固。

通过多年来在凉山进行产业精准扶贫的实践,今年的全国两会,耿福能准备把一份建议带到北京,内容是建立健全完整产业链,巩固脱贫攻坚成果。他希望相关部门能够出台脱贫产业发展激励实施意见,在关键环节,以政府补贴的形式,打通全产业链条,并通过健全金融扶贫机制,增强贫困户及扶贫产业在发展过程中的抗风险能力,确保脱贫产业建得好、管得好、稳得住、可持续。

全国人大代表 好医生药业集团董事长 耿福能:脱贫攻坚胜利以后,就应该过渡到乡村振兴,凉山(脱贫),国家花了非常大的力气,起步了,那我们就要奋起直追,能够和整个国家发展的形势跟上,不掉队,这是整个凉山人的愿望。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点