主角丨凉山贫困户的孩子当上了驻村第一书记

日 期: 2020-08-06   来 源: 川报观察
分享到:


川报观察记者 何勤华 凉山观察 杨正飞

父亲给我取这个名字,是希望我志存高远、飞出穷窝、改变命运。我很荣幸,今天能站在这里和大家分享我一路走来的故事。近日,凉山州脱贫攻坚帮扶干部人才表扬大会举行,在几位发言者中,甘洛县前进乡前进村驻村第一书记马立志引起了记者的注意。原来,马立志的家庭曾是贫困户,受益于党和政府的扶贫政策,通过自己的努力,自己考上了大学,参加工作后成为一名扶贫干部。

贫困孩子走出困境

马立志说,自己是一个贫困家庭走出来的孩子,出生在盐源县,十三岁时家里为了供哥哥和自己读书搬到云南省宁蒗县。父母都是农民,全家收入仅靠几亩山地,父亲身体一直欠佳,还要供兄弟俩上学。记忆中,入不敷出、举步维艰是一家人生活的真实写照。

这样日子到了2014年。马立志注意到,这一年来家里的人突然多了起来,父母也经常被请到村上去开会。后来他才知道,家里被识别为建档立卡贫困户。来家里的人,有县上的领导,有乡镇的干部,还有驻村帮扶干部和帮扶责任人。大家忙里忙外,帮马立志的父母办理医疗保险,帮家里规划产业……

国家政策的扶持、各级干部的倾力帮助,让家里的生活很快迎来了希望——父亲治病有了保障,医药费基本都能报销,看病难成为过去时;母亲不用再担心农副产品销售问题,帮扶干部通过以购代捐、联系销售等畅通产销渠道。

当年,马立志顺利考入大学,真正走出了大山。大学期间,由于家里是贫困户,获得了助学贷款、国家助学金,还获得了爱心人士的资助。父亲常常把国家政策好的话挂在嘴边。马立志说,脱贫攻坚让他们一家人走出了困境,更成为深深印在自己心上的梦想:一定要牢记恩情、奋发图强,不仅要通过努力改变自己的命运,更要改变千千万万个像自己一样曾经在困境中的人。

前进村。受访者供图

2018年大学毕业后,马立志考入甘洛县司法局。当单位选派驻村第一书记的通知下发时,自己仿佛被什么击中了心头,一幕幕往事像幻灯片一样从眼前掠过:家乡小山村里帮扶干部忙碌的身影,父母乡亲绽放的笑颜,和自己心中最深处那个最执着的信仰。他毫不犹豫提交了报名申请,经考核后到该县前进乡前进村担任第一书记。从山里走出来、再走进山里去,几年后,自己也成为了千千万万名帮扶干部中的一员。树高千尺不忘本,这一次,他决心要用自己的实际行动向党和人民报恩。

乡亲们接受的小马书记

亲身经历过脱贫攻坚的马立志,刚开始的驻村工作却不像想象中那样轻松。现实给了他迎头一击。

小娃儿,你能做啥子?这是马立志初来乍到听到最多的话,心存怀疑是村民们对这个“90彝族小伙的第一印象。

他明白,要解开脱贫这个疙瘩,首先要解开群众心中的疙瘩。用一个月的时间,马立志走遍了全村39户贫困户以及常驻在村的62户非贫困户,和他们谈心事、做朋友,了解他们的情况和想法。通过努力,他还帮村里新修了2个蓄水池、1条产业路,新成立3个专业合作社,辐射带动39户贫困户173人参与,帮助群众增收11万元。记不清磨破了几双鞋、晒脱了几层皮、减掉了几斤肉,但这都不算什么,他最高兴的,是乡亲们渐渐熟悉并接受了这个小马书记

前进村。受访者供图

驻村帮扶的同时,马立志也做起了兼职家教。他向派员单位申请经费购置学习用具等,在文化室内开辟了自习室,辅导孩子做功课;又通过发放小礼品的鼓励方式,引导村民们开展农闲学习。现在的马立志,是村民口中的小马书记,是孩子眼中的小马哥哥,也是村里学生的小马老师,不论哪个称谓,马立志都乐于接受,他觉得,这是他融入前进村的一种荣誉,更是驻村的责任和使命。

今年4月,凉山州从雷波、甘洛、盐源、木里4县综合帮扶力量中,抽调182名精干力量,组建综合帮扶决战收官攻坚队,转场驰援脱贫攻坚任务最重的布拖、昭觉、金阳、美姑4县,开展决胜收官攻坚。马立志主动领战前往,以一名攻坚队员的身份开始了扶贫第二战,来到美姑县树窝乡斯一勒比村开展脱贫攻坚工作。

前进村。受访者供图

第二战场决战收官

发挥经验优势、帮助对标补短是攻坚队员的首要任务。来到美姑,首先要把问题摸清、症结找准,才能帮到点上、扶到难处。马立志会同当地驻村干部和村组干部,对全村所有贫困户再次进行全覆盖摸排。入户资料不规范、村集体经济发展思路不宽、产业规划不具体不长远等等问题被一个一个排查出来。

有了目标,工作就有了思路和办法。马立志将去年甘洛迎检三落实方面的有效经验带到斯一勒比村,组织开展脱贫攻坚对标达标自查验收,在村里取得很好的成效,接下来,把自查范围扩大到全乡,逐项检查乡级以及5个村的村级三落实等软件资料,累计完善规范档案60余卷。

软件资料规范是确保顺利迎检的基础,但要夯实稳定脱贫的基础,发展才是总办法。树窝乡位于大风顶脚下,是天然牧场,适合发展养殖业。马立志建议村干部、致富带头人利用产业扶持政策,带动贫困户发展养殖业,构建能人示范+群众参与的发展模式。经过努力,村支部书记沙马木加带头建起了牛棚圈,村文书莫口尔批已也准备修建猪圈成立合作社,村里的老乡看在眼里、热在心里,致富奔康的劲头更足了。

马立志在走村入户。受访者供图

村里正在发展集体养马产业,可了解发现,仍然存在管理机制不畅通、账目资料不规范、利益链条不健全等短板。马立志探索构建党组织+产业+群众的产业发展利益链接运行模式,制定集体经济管理办法,进一步规范养马程序,规范监督机制,为马匹购买保险、签订代养协议,明确代养风险负担比例等,确保集体经济健康发展。

三个月的攻坚转瞬即逝,马立志也重新回到岗位。他说,人的一生,会有许多身份,有些身份是注定的,有些身份是可以改变的,从贫困户到帮扶干部,从第一书记到攻坚队员,自己始终坚定信心、勇敢前行。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点