唱响脱贫奔康路⑨泸州合江:《不会忘记》

日 期: 2021-03-29   来 源: 四川观察
分享到:

泸州市合江县位于四川盆地南缘、川渝黔结合部,因长江、赤水河交汇而得名,幅员面积2414平方公里,辖19个镇、2个街道,总人口91万,是乌蒙山连片扶贫开发地区省定贫困县。2013年底,建档立卡贫困人口2.6万户8.2万人、贫困村64个,贫困发生率10.8%

脱贫攻坚以来,合江县深入贯彻习近平扶贫开发战略思想,认真落实中央、省、市决策部署,着力改善民生、发展产业,将精准扶贫、精准脱贫贯穿脱贫攻坚全过程,举全县之力、集全县之智,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。2017年,率先在乌蒙山连片扶贫开发地区脱贫摘帽;2019年,实现贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫。合江在多方面探索走出了独特的合江路径,奏响了乡村振兴的进行曲。

《不会忘记》这首歌创作于2017年,当年是合江县整县脱贫摘帽攻坚之年,为深入落实习近平总书记精准帮扶的指示,扎实开展结对帮扶工作。合江县广大干部职工带着对人民群众的深情,积极投身到结对帮扶的队伍中,不辞辛劳,深入基层困难群众的家中,把一项项帮扶政策、帮扶措施落到实处。

这首歌曲的词作者张波、曲作者李洪江都是帮扶干部。自己看到的、自己经历的,一件件感人的事迹,一幕幕感人的场景,都时常浮现在他们眼前,从而激发了他们创作热情,于是创作出《不会忘记》,献给在合江县脱贫攻坚中砥砺前行的所有奉献者。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点