勿忘她 !四川古蔺扶贫干部余芬牺牲后 余芬精神成了村里最宝贵的精神财富|清明 勿忘

日 期: 2021-04-02   来 源: 封面新闻
分享到:

三年前,她周末都还在下乡为贫困户吴仁芬送电视机;三年后,那台电视机仍然在见证着脱贫户的奔康生活,但余芬,四川省泸州市古蔺县扶贫干部,她的生命,她的音容笑貌,却永远定格在了那场为贫困户送电视机的途中。

生前的余芬。

如今,因为高质量的脱贫攻坚工作,古蔺县有两位领导干部获得了全国脱贫攻坚先进个人的表彰。同时,“脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,党和人民不会忘记!共和国不会忘记!”

清明节前夕,封面新闻记者走进余芬曾经帮扶过的古蔺县太平镇走马村,重走她的这段扶贫路,感受脱贫户们对她怀念的同时,再次见证这场举世瞩目的脱贫攻坚战中的古蔺成果。

牺牲前,余芬的日记本里记满了“周应海的小腿该看了”“周国民儿子还差几天满22岁,就能办结婚证了”“今天买了套杀猪工具,给王新应送过去”等关心群众生产生活的点点滴滴。

贫困户自立自强 如今年收入超过10万元

330日,封面新闻记者驱车来到古蔺县太平镇走马村,到达9组村民周国民家时,几位村民正在跟周国民一起,将送货车上的玉米粉碎机搬进院子里。

“这是我花了三四千元,从网上买的,今天刚送到村里,主要用来粉碎玉米、搅拌猪饲料。”周国民今年养了20几头猪,日子一天过得比一天好,他说去年家里出栏了10多头生猪,毛收入在10万元以上。

2017年,余芬到走马村帮扶时,周国民的儿子还没到结婚年龄,正处于要结婚期间,“余芬对我们的帮助很大,有些是我们想都没想到的,她却给我们办到了,我们很感谢她,但她却走了,我们都来不及跟她说一声谢谢。”因为余芬的帮助,周国民家修房的宅基地问题解决了,还在修建的过程中,余芬却不幸牺牲了。

“她是一个好人,对所有的贫困户都很关心,并鼓励你要有所发展,因为你不可能子子孙孙都望着国家救济。”以前周国民家里只养了一头母猪,在余芬的鼓励和指导下,逐渐扩大规模,这几年来发展到了二十几头,周国民的大儿子和儿媳现在去了外地打工,孙子留在家里由他和老伴带,女儿嫁人了,小儿子在城里读职高。“余芬走了,我们的心里面都很难过。”

谈起余芬村民就会潸然泪下 心里放不下她

余芬牵挂的还有王新应和周应海,如今这两户村民,已经通过易地扶贫搬迁政策,全家搬到了镇上集中修建的易地扶贫搬迁安置点,记者赶到走马村的时候,王新应的母亲袁图先正在地里种蔬菜和玉米。谈起余芬对他们家的帮助,袁图先说:“很感谢政府和余嬢嬢”。

“我儿子王新应现在出去打工了,家里的日子也过得好了,我的生活是快乐的。”每次一提到余芬,袁图先都会情不自禁、潸然泪下。她说余芬是一个对她很关心的人,第一次来村里见到她的时候,因为她没上过学,余芬就握着她的手教她写自己的名字。“就从这次开始,我内心里面就一直都很感激她,她走了的这几年,我一直都没曾忘记过她。”袁图先哽咽着告诉记者。

余芬走了 余芬精神成了村里宝贵精神财富

“余芬在走马村帮扶的点点滴滴,我都比较清楚,她在日记本上记录的每一件事情,全部都已经落实了的,在国家验收之前,我们村就已经顺利地实现了脱贫的目标。”余芬到村里面来帮扶的时候,李正刚是村主任,现在他是太平镇走马村党支部书记。

“如今走马村不论是村容村貌还是村里面的发展,都有了很大的改变。所有的扶贫干部,包括牺牲了的余芬,在当地村民中的影响是相当深远的。”李正刚说,村民对所有来过村里面帮扶的干部,情谊都是相当浓厚的,“尤其是余芬帮扶过的那几户贫困户,每当提起她的时候,他们所流露出来的那份感情,都是至情至深的。这是她给我们留下来的宝贵精神财富。在今后的乡村振兴工作中,我们还会继续把它发扬光大。”


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点