省扶贫开发局局长降初:改变过去送钱送物的做法,建立完善带贫益贫机制

日 期: 2019-03-26   来 源: 封面新闻


四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。为了啃下这块硬骨头,四川频出创新之举。

3月22日,四川扶贫书记代言暨古蔺“四川扶贫”产品发布会在成都举行。四川省政府副秘书长、省扶贫开发局党组书记、局长降初专程来到现场。

我觉得这种形式很好。”降初说,一定的内容要有一定的形式来带动。他非常看中活动最终产生的实际影响效果。“内容好不好,我们最终看东西卖脱没有。”

截止2019年2月28日,“四川扶贫”公益性集体商标标识的企业审批数量达842家,用标产品数1799个,这些企业来自全省贫困地区。

创新扶贫模式

改变过去送钱送物的扶贫做法

2018年7月,四川脱贫攻坚再出创新政策。根据《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,四川首创为贫困地区定制了独特的集体商标标识——“四川扶贫”。

也就是说,以后只要看到这个“四川扶贫”的标识,就可以知道这些产品来自四川的贫困地区。

我们创新的不是产品,也不是某一个具体的商标。”降初认为, “四川扶贫”主要目的是创新扶贫产品的销售体系。

他用“4个凡是”来描述“四川扶贫”:凡是来自贫困地区的产品,都可以使用“四川扶贫”标识;凡是有公益标识的产品,都会动员公司、企业、平台等广大的销售环组织营销;凡是销售或助推扶贫产品销售企业和组织都会得到政府的支持;凡是有“四川扶贫”标识的产品,我们倡导全社会购买。

这改变了我们过去送钱送物的扶贫做法,通过扶贫产品的销售,建立完善带贫益贫机制,激发贫困群众的内生动力,给予贫困群众尊严。”他希望大家通过这个集体标识,了解四川的扶贫产品,推动扶贫产品走向世界。

加强产业扶贫

不可能一蹴而就 要具备长远战略思想

现场,他一针见血地指出,产业扶贫是一个长期的过程,不可能一蹴而就。“我们不要指望在三五年的脱贫攻坚期间,就能很快把农村产业做出来。”

搞经济工作要尊重经济规律。搞农业产业所需的周期很长。”降初举例说,一般农作物的生长期需要几个月,水果则需要好几年。从选育良种、成长、开花结果、再到采摘、包装、销售……农业产业发展是一个长期的过程,因此,扶贫工作也要具备长远的战略思想。

此外,降初强调,“有些人讲脱贫攻坚期内不仅要脱贫还要奔康”,这种说法是不准确的。因为虽然脱贫摘了帽,但除极少数人之外,他们依然是低收入的贫困群体。所以,扶贫是一项长期工程。

据悉,今年,四川要开展干部大走访,目的是回头看已经脱贫人口的脱贫质量,通过回头看,回头帮,防止返贫,保证脱贫质量。同时,四川还要开展脱贫攻坚建设项目的质量大排查,绝不能在脱贫攻坚建设项目中出现豆腐渣工程。

四川脱贫攻坚成效明显。数据显示,2018年,四川省实际减贫104万人,贫困发生率从2013年底的9.6%下降至2018年底的1.1%。30个计划摘帽贫困县各项退出指标达到验收标准,年度目标任务圆满完成。

2019年,四川的脱贫攻坚任务依然艰巨,要啃“最难啃的硬骨头”。2019年,四川计划实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽。这31个贫困县中,有21个县在深度贫困地区,包括藏区16个,彝区5个,两个区域加起来有600多个村要退出贫困名单,脱贫人口为8万。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点