人大代表降初:一鼓作气打赢脱贫攻坚关键一仗

日 期: 2019-03-06   来 源: 摘选川报观察

去年是打赢脱贫攻坚战三年行动开局之年,成效如何?政府工作报告交出一年“战报”:农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。

“三年行动实现了‘开门红’!”作为来自脱贫攻坚专门负责部门的代表,降初用我省取得的三大战果进行印证。一是省委、省政府采取超常举措,出台34条特殊支持政策和16条工作措施支持凉山州脱贫攻坚,筹措200多亿元资金,派出5700多名干部组成11个综合帮扶工作队,坚决攻克大凉山深度贫困堡垒。二是藏区脱贫攻坚打下决胜基础,去年四川藏区有7.6万人脱贫,目前正在对11个贫困县开展摘帽验收评估。三是东西部扶贫协作更加深入,广东、浙江两省到位财政援助资金26.3亿元,增幅达360%。去年,全省有104万人摘掉穷帽,57万易地搬迁贫困群众入住新居。

部署2019年脱贫攻坚工作,政府工作报告提出“农村贫困人口减少1000万以上”的目标。四川是全国脱贫攻坚主战场之一,如何一鼓作气打赢脱贫攻坚关键一仗?降初表示,四川将把握两条主线开展攻坚:聚焦彝区藏区深度贫困,确保藏区所有贫困县今年全部摘帽,凉山所有脱贫攻坚建设项目基本建成;聚焦脱贫质量,切实解决好“两不愁、三保障”突出问题,防止返贫和新贫发生。

相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点