省调研组到广元市剑阁县深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研

日 期: 2020-11-27   来 源: 广元市扶贫开发局
分享到:

按照省委统一安排,为认真贯彻党的十九届五中全会精神,111617日,省扶贫开发局党组副书记、副局长向此德带领省调研组一行深入广元市剑阁县开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研,为编制“十四五”巩固脱贫成果规划提供决策参考。

在调研座谈会上,广元市扶贫开发局、剑阁县委及剑阁县有关部门汇报了关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的思考与探索。市扶贫开发局建议:脱贫攻坚成果巩固拓展应坚持问题导向,聚焦群众持续稳定增收、农村基础设施建好后如何管好用好、农村人才缺少等问题;继续深化产业扶贫、扶志扶智、农村新风培育等工作,推动与乡村振兴有效衔接;坚持“四不摘”,优化帮扶机制,因地制宜、分类指导推进乡村振兴。剑阁县建议:坚持实事求是预留脱贫巩固期;坚持精准力量抓脱贫攻坚成果巩固;进一步树立消除绝对贫困的底线思维,补上薄弱环节;坚持政策措施的延续性,加快建立完善推进脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接的政策体系。

向此德在听取发言后强调,一要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究谋划好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,把思想行动统一到全会精神上来。二要深度思考巩固拓展脱贫攻坚成果。要抓好返贫监测预警和帮扶机制,实现科学监测、及时预警,精准帮扶、动态调整。要在抓增收上下足功夫,在产业、就业、创业方面着力。要以园区为载体推动产业发展,抓好销售端,与电商有效结合,加大对产业发展持续投入。要抓好劳动力就近就业、劳动力技能培养。要抓好村级致富带头人培养,鼓励已退出户自主创业,发挥好加工车间、小型企业带动作用。要在抓兜底保障上下更大功夫。要研究基层治理。三要研究谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴目标衔接、规划衔接、政策衔接、力量衔接、责任衔接。

调研组一行深入剑阁县汉阳镇云峰村、普安镇水池村、亮娅村、东宝镇铜梁村、长梁村等地,就剑阁县巩固脱贫成果情况进行了实地调研,同基层干部群众进行了座谈交流。调研组每到一处,都深入了解扶贫产业发展、群众稳定增收、安居保障、教育医疗保障、基础设施和公共服务配套及使用管护、基层组织建设、基层治理、文明新风等情况,对剑阁县巩固脱贫成果工作给予了充分肯定。

市扶贫开发局、剑阁县委县政府、县级有关部门负责人陪同调研。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点