向此德同志参加东亚减贫示范合作技术援助项目第六次推进视频会并提出要求

日 期: 2020-05-08   来 源: 社扶处

2020430日下午,中国国际扶贫中心组织召开了“东亚减贫示范合作技术援助项目第六次推进会”视频会,主会场设在国务院扶贫办,四川、云南、广西三省及驻柬埔寨、缅甸、老挝三国中方专家组分别开设了分会场。


    
会议由中国国际扶贫中心合作处处长卢立群主持,中国国际扶贫中心主任刘俊文出席并致辞,中国国际扶贫中心副主任谭卫平作总结讲话。四川省扶贫开发局党组副书记、副局长向此德;四川省扶贫开发局项目中心主任王正洪在四川分会场参加了视频会议。
    
会议听取了东亚减贫示范合作技术援助项目三省关于项目推进情况的汇报,并就新冠肺炎疫情对项目的影响进行了充分讨论。会议指出,尽管新冠肺炎疫情对当前项目推进带来了困难和挑战,但是在大家的共同努力下,项目推进总体平稳有序。今年是项目实施关键年,各省要在落实常态化疫情防控的基础上,时刻保持高度的政治站位,加倍努力、攻坚克难、开拓创新、高质量推进,确保圆满完成项目建设任务。
    
向此德在汇报发言中指出,四川省扶贫开发局在中国国际扶贫中心、商务部国际经济合作事务局和有关司局的支持下,把疫情防控和援柬减贫示范合作技术援助项目两场硬仗打好,做到了项目援助人员和项目实施地都没有疫情发生。虽然来华培训和小米椒加工等个别项目受到疫情影响,但我们加强与柬方的协调联动,积极推动开展了蘑菇种植培训、农村饮水工程建设,以及工程验收、资金拨付等工作,项目整体工作推进顺利。下一步,将在保持高质量的前提下,加快推进项目,确保所有项目按照中国国际扶贫中心和商务部国际经济合作事务局要求的时间圆满完成。

视频会议结束后,向此德就贯彻落实会议精神进行了安排部署:
    1、
提高政治站位

要站在贯彻落实习近平关于扶贫工作论述的要求、打好脱贫攻坚战、带动第三世界国家减贫和对世界减贫事业作出贡献的高度来认识和推进。
    2、
加大推进力度

要尽快推进未开工项目,按时完成在建项目,在确保所有项目高质量完成的基础上,让当地的贫困户能够机制化增收。
    3、
压实工作责任

项目中心要用更多精力来关心、过问、梳理援柬减贫示范合作项目;在柬项目实施人员要克服困难,与当地政府一道,切实解决项目推进中的一些难题、难点,要像打好国内脱贫攻坚战一样来打好援柬攻坚战,真正把对柬埔寨的友谊、情谊转化为实际行动;同时,要压实圆满收官的宣传责任,把中柬友谊传承下去,把中国支持柬埔寨减贫事业的成效宣传好,为今后中国对第三世界减贫事业的支持提供示范。
    
随后,向此德到项目中心调研指导工作时强调,要继续坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,确保疫情防控工作和脱贫攻坚双胜利。虽然四川是低风险区,但不能放松警惕,还是要注重个人防护,但重点要摆在打赢脱贫攻坚上,参加督战的同志要全身心投入督战,督战要变成参战,7个县没有摘帽前都要去。要用心抓好消费扶贫。要注重抓实具体工作,在弄清基础数据的情况下,要掌握动态情况和经验;同时,要积极指导、参与媒体和企业活动,而不是代替。要抓实世行第六期扶贫项目。一方面要打预防针进行通报,另一方面要对做得好的进行总结宣传;同时,要按照世行要求规范建好合作社,彻底扭转推进缓慢的现状,确保在规定的时间全面完成。要高度重视自身建设。要加强队伍建设,近期配齐了项目中心领导班子,处长也配齐了,包括有些技术职称,该晋升的也晋升了,这是组织对大家的关心。现在重要的是加强学习,不断提高政治理论素质和业务能力,思想进步才是最大的进步。要争创一流业绩。各个岗位都要高标准严要求创一流。要加强廉政建设,要吸取向兴华案的教训,任何时候要经得起考验,做到廉洁、平安、幸福、快乐一生。

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点