四川省扶贫开发局局长降初经历的“凉山五心”

日 期: 2020-09-03   来 源: 川报观察
分享到:

担心决心操心放心安心

凉山脱贫攻坚这几年,我们经历了这么几个阶段。第一个是担心,第二个是决心,第三个是操心,第四个是放心,现在马上要进入安心了。

培训班现场

93日,在全省扶贫移民业务培训班上,当凉山州作完交流发言后,省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初,结合亲身经历,深情回顾了脱贫攻坚中他所感知的凉山五心

“2016年,我刚调到单位,到凉山去一看,简直吓到了,难度大哦、担心哦!降初说,省上组织脱贫攻坚决战决胜,他去表了态,我说不要说凉山,就是喜马拉雅山都要拿下来!

脱贫攻坚,四川和凉山都下了决心、出了实招,但难关总得一步步突破。去年年底,凉山州住房建设问题比较严重,特别是易地扶贫搬迁,布拖县量比较大,那还是操心。降初说,想过了年轰轰烈烈地整,结果新冠肺炎疫情一来,怎么整呢?那段时间操心操安逸了!

再难也要上!通过凉山州这么拼命,再加上全省各地的支援,到今年630号,凉山州住房建设任务如期完成,这个心就放下来了。

语调放缓,降初气定神闲地说,最近,在昭觉县开了四川省2020年贫困县摘帽验收工作培训会,对凉山州7个未摘帽县下一步工作作了进一步部署要求。

当天的培训班上,凉山州扶贫开发局局长王永贵,向全省汇报:目前,凉山州剩余3.7万户未脱贫户户六有300个贫困村村七有7个贫困县乡三有基本达标。下一步,将围绕不落一户、不掉一人目标,深入推进万师入户、全员培训、逐户联查、整改达标、补短强弱、稳定增收、环境整治、内业规范、综合治理、感恩奋进等十大提升行动,坚决夺取凉山脱贫攻坚收官之战全面胜利。

开展十大行动,要做到以下几点:一是所有农户都不准有危房,二是所有贫困户的收入都要进行再次测算,三是所有边缘户的措施都要扎实,四是所有村组都不能有视觉贫困现象。降初说,这几点做下来了,我们就安心了!



相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点