两河口水电站高质量通过蓄水阶段 移民安置验收

日 期: 2020-09-07   来 源: 移民安置处
分享到:

2020828日上午,两河口水电站蓄水阶段移民安置验收会议在成都召开。省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初出席会议并讲话,验收委员会委员单位省扶贫开发局、省政府办公厅、省发展改革委(能源局)、甘孜州人民政府、省委政法委、自然资源厅、交通运输厅、省林业和草原局、省卫生健康委、省民族宗教委、甘孜州扶贫开发局、雅砻江流域水电开发有限公司、水电总院专家组出席会议。省扶贫开发局总会计师黄宇主持会议。

会议观看了两河口水电站移民安置专题片,听取了项目法人、综合设计、综合监理、独立评估单位工作报告和雅江县、道孚县、新龙县、理塘县实施情况及自验结论的汇报,验收委员会专家组、验收委员会委员单位一致同意通过两河口水电站工程蓄水阶段移民安置验收。

两河口水电站是雅砻江中下游的“龙头”水库,正常蓄水位2865m,水库总库容101.54亿m3,装机容量300kW,建设征地涉及甘孜州雅江县、道孚县、新龙县、理塘县4县。201410月开工,201511月实现大江截流,计划202010月底到11月下闸蓄水,2021年首批机组投产发电。在移民安置实施过程中,参建各方多级联动,高位推动,形成合力,齐力攻坚,移民安置工作取得显著成效。一是全面贯彻落实“先移民后建设”。聚焦“7千移民+7个安置点”、“4座寺庙+4个修行点”、“3条等级路+3座跨江大桥”以及蓄水验收11个必备条件,实现了工程下闸蓄水无过渡安置、无群体性事件、无搬迁滞后的目标。二是结合藏区实际创新推进。率先开展藏区移民安置方式、补偿补助、宗教寺庙迁建补偿、民族文化保护和传承等专题研究,积极推进成果转化并取得实质成效,试点推行的“逐年补偿安置方式”,探索实施的移民工程代建+施工总承包方式,创新开展的分散移民自主建房“3331”补偿兑付法,雅江县“精准搬迁工作法”、道孚县“寺庙总价包干自建”,取得良好效果,有力推动了移民安置进程。三是切实推动利益共享。通过全力推动移民安置工作,库周200余公里等级公里、7个安置点等一大批专业项目的迁(复)建,极大改善了库区和移民安置区基础设施、公共设施条件。同时,在工程建设工程中,积极组织库区群众有序参与工程建设运输、务工,开展移民子女就学关爱行动,落实了系列利益共享措施,有力促进库区经济社会发展。

降初局长指出,两河口水电站是四川省水电开发进入藏区核心腹地的标志性工程,是目前我国藏区开工建设规模和投资规模最大的基建工程,是藏区移民人数最多的大型水电工程,对促进四川藏区经济社会发展和脱贫攻坚具有重要作用。在疫情当前,两河口水电站蓄水阶段移民安置工作如期实现验收,源于中国共产党的坚强领导,源于中国的制度优势,也凝聚了各方的艰辛努力与心血,两河口水电站顺利实现蓄水阶段移民安置验收,让人感到无比喜悦、无比感慨、无比自豪。降初局长强调,两河口水电站在移民安置工作中,探索创新了很多好的办法和经验,希望移民参建各方继续做好后续工作,将两河口水电站移民安置工作打造成全国移民安置的示范性工程。

雅砻江流域水电开发有限公司董事长祁宁春,甘孜州人民政府副州长何康林,甘孜州政协副主席、州扶贫开发局局长杨庆华,水电总院副院长王忠耀,成都院总经理郝元麟,华东院副总经理段小平,贵阳院纪委书记罗友余,雅江县、道孚县、新龙县、理塘县4县人民政府及移民管理机制,综合设计,综合监理,独立评估等单位代表参加会议。

会场全景

省政府降初副秘书长讲话

雅砻江流域水电开发有限公司祁宁春董事长讲话

两河口水电站亚卓集镇

http://xxfb.scfpxx.net/public/ueditor/themes/default/images/spacer.gif两河口水电站长征沟大桥

两河口水电站主体

相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点