四川省扶贫开发局副局长钟志荣一行调研广元巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

日 期: 2021-01-28   来 源: 广元扶贫
分享到:

125日至26日,省扶贫开发局党组成员、副局长钟志荣一行到广元市朝天区、青川县专题调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作并召开座谈会。

    调研组一行深入朝天区朝天镇明月村详细了解防止返贫监测工作落实情况,走访了2019年脱贫不稳定户刘文英,详细了解家庭收入、就业、生产生活、帮扶措施、政策兑现等情况。在明月村委会,调研组详细了解乡村产业发展、产品销售、集体经济、就业创业、疫情防控等情况,听取了县、乡、村对巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的建议意见。

    调研组一行随后在青川县召开座谈会,与会同志围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况作了发言。钟志荣听取发言后,对扶贫开发系统贯彻落实党中央和省委最新部署要求、工作措施、工作推进方面给予充分肯定。

    钟志荣指出,党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十一届八次全会对脱贫攻坚目标任务完成后,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴和做好有效衔接工作作出重要部署。各地要认真学习、深刻领会,真正把思想、行动统一到中央和省委的决策部署上来。

钟志荣强调,聚焦今年的重点任务,就是要巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接,关系重大,任务艰巨。一是要贯彻落实好全省扶贫开发局长会议精神。坚决贯彻落实“四个不”,思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,扎实做好各项工作。二是要做好工作机制的衔接。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,强化产业、就业帮扶,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,加快推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,推动全面振兴取得新突破。三是要在政策上做好衔接,严格按照全面推进乡村振兴要求,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,与国家“十四五”规划相衔接,找准工作切入点,做好过渡期内发展规划、政策举措有效衔接,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

    朝天区、青川县党委和政府主要领导,广元市扶贫开发局相关领导,县区有关乡镇、部门负责人参加调研。旺苍县、剑阁县、昭化区扶贫开发局主要负责同志参加座谈


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点