省扶贫开发局总会计师黄宇一行赴乐山调研督导移民安置工作

日 期: 2021-03-12   来 源: 移民安置处
分享到:

34日—5日,省扶贫开发局总会计师黄宇一行赴乐山调研督导安谷水电站、枕头坝二级水电站和沙坪一级水电站移民安置工作。黄宇强调,移民安置工作事关保障重大项目建设、维护移民合法权益、促进地方经济发展、实现库区和谐稳定,移民参建各方要聚焦“攻坚、克难、提升”三大关键词,依法高效推进移民工作,以办实事、开新局的实际行动落实党史学习教育的要求。

安谷水电站位于大渡河流域乐山段,移民安置工作涉及乐山市市中区、高新区、沙湾区3区,移民安置工作已进入收尾阶段,未完项目都是硬骨头,克难任务很重。4日下午,黄宇一行深入安谷水电站居民点和造地复垦区,仔细察看移民居住环境、房屋建设、交通条件、生产用地等情况,与村组代表亲切交流,详细了解搬迁前后生产生活变化情况,并召开了安谷水电站移民安置收尾工作协调会。会议对安谷水电站在环境保护、有土安置、移民后续发展等方面取得的成效给予高度肯定。会议要求:要以年内完成移民安置竣工验收为目标。全面完成安谷电站移民安置收尾工作,抓好移民单项工程的竣工验收及移交、移民资金清理、移民档案资料完善等移民安置竣工验收的基础性工作。要合力推进工作落实。区县要切实落实移民工作“三个主体”责任,狠抓工作推进;综合监理要牵头完善三张清单,各方逐项落实、逐个完成;综合设计要加强设计交底,做好设计变更工作;项目法人要牵头整体移民安置竣工验收工作,积极推进工作落实。要积极总结推广成功经验。安谷水电站移民工作体量不大,但工作一直都做得很好,要积极总结工作的创新和经验,并在全省积极推广。

枕头坝二级水电站、沙坪一级水电站均于20211月核准,属2021年全省重点项目,计划2021年截流,移民安置攻坚任务很重。为规范启动两电站移民安置工作,5日上午,黄宇一行组织召开大渡河枕头坝二级和沙坪一级水电站移民安置工作启动会,抓好移民干部培训,明确工作要求,确保移民安置工作从一开始就依法高效推进。会议要求,要围绕目标提前完成,提前谋划、周密安排,重点突破企业处理和专项设施迁复建工作,抓紧抓好搬迁安置和生产安置工作。要依法依规有序推进,做好协议签订、设监评单位委托、移民政策宣传、移民个人建档建卡、搬迁安置动员等工作,有序组织移民安置实施,规范计划管理、项目管理、资金管理、社会管理。要履职尽责形成合力,地方政府、项目法人综合设计、监督评估单位要共同建立良好的四方协调推进机制,实行清单制管理、定期调度制管理、现场督查制管理,协力打造企地合作的乐山样板。


相关内容
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点