3亿省级专项资金支持凉山州水利建设

日 期: 2019-03-05   来 源: 凉山州水利局

日前,四川省财政厅下发《四川省财政厅关于预下达2019年省级水利建设专项资金预算的通知》,预下达我州重大水利项目2019年省级水利建设专项资金2.9057亿元,用于大桥水库灌区二期工程(8057万元)、盐源县龙塘水库及灌区工程(10000万元)、会理县横山水库工程(9000万元)和喜德县米市水库工程(2000万元)。

  为加快推进重点水利项目建设管理和前期工作,推动我州水利事业健康发展,州水利局深入贯彻落实州委州政府的决策部署,坚决拿出啃硬骨头、攻硬堡垒的拼搏劲头,保持抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一切奔着项目去、一切围绕项目干,以坚决的态度,尽力、尽心,谋划、落实、推动省级重点水利建设工作稳步发展。

  大桥水库灌区二期工程已开工

  工程总投资为26.70亿元

  大桥水库灌区二期工程(续建)由大桥右干渠、漫水湾右干渠、渠道跌水消能电站和部分沿河已成灌区改造工程组成,是大桥水库的配套工程,主要解决安宁河谷右岸农业灌溉和集镇生产、生活供水,设计总灌面45.85万亩。本工程新建干支渠179.77km,3座渠道跌水消能电站装机8150千瓦。工程总投资为26.70亿元,工期54个月。

  目前,已取得省发改委初设报告的批复,完成太和隧洞进口贝雷桥基础开挖工作,完成1#、2#、3#、4#支洞临时道路的路面铺设及1#、2#、3#临时道路路肩墙、排水沟的修建工作。

  龙塘水库及灌区工程设计灌溉面积36.2万亩耗资37.75亿元

  盐源县龙塘水库及灌区工程(2019年新开工)属大(Ⅱ)型水利工程,总库容1.45亿立方米,设计灌溉面积36.2万亩,工程总投资37.75亿元,工期42个月。2019年度计划完成总投资1.30亿元。

  目前,盐源县龙塘水库及灌区工程已取得《四川省生态环境厅关于印发<凉山州盐源县马坝河流域综合规划环境影响报告书>审查意见的函》;提前开展勘察设计招标工作争取到省发改委的同意;修改完成《龙塘水库及灌区工程可行性研究报告》,并通过了四川省工程咨询研究院审核,正式定稿。

  横山水库工程供水范围

  涉及10个乡镇(街道)26.66万人

  会理县横山水库工程(2019年新开工)是一项以城市供水、灌溉为主,兼农村人畜供水和生态环境供水的中型水利工程,水库总库容5088万立方米。工程建成后年平均供水量为4041万立方米,供水范围涉及10个乡镇(街道)26.66万人,灌溉面积 14.72万亩,工程总投资17.46亿元,工期60个月。2019年度计划完成总投资0.30亿元,其中设计费等独立费用0.08亿元、工程费0.10亿元、征地拆迁0.12亿元。

  目前,已取得省自然资源厅关于建设项目用地预审的批复;制定《横山水库2019年度推进工作方案》,建立推进领导小组,具体工作方案,梳理出13项工作任务并明确对应时间节点和推进责任人。

  米市水库及灌区工程

  预计2020年初完成可研报告

  喜德县米市水库及灌区工程(储备)喜德县米市水库枢纽及灌区工程属大(Ⅱ)型水利工程,总库容1.456亿立方米,设计灌溉面积8.19万亩,电站装机1.3万千瓦,工程总投资34.31亿元,工期52个月。计划2019年6月完成规划环评编制和审批,9月完成送审可研报告,完成移民安置大纲报告编制。力争2020年2月,可研报告完成水利部审查。

  目前,已取得《建设征地实物调查细则及工作方案》批复;逐级报送“停建通告”,州政府申报报送至省政府;开展米市水库实物调查前期准备工作;会同喜德县政府开展米市镇搬迁方案及库区专项设施的规划选址工作;开展前期工作经费筹措工作。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点