挂牌督战如何既“督”又“战”,不打“乱仗”?四川这样干

日 期: 2020-10-15   来 源: 川观新闻

四川在挂牌督战中强调既。怎么理解既?在这次大会战中,省级层面是如何有效统筹调度各方力量的?在四川省政府新闻办1015日在成都举行的四川省挂牌督战工作情况新闻发布会上,四川省扶贫开发局副局长骆西宁作出回答。

骆西宁说,正确理解和处理两者之间的关系,一直是我省开展挂牌督战工作的出发点和落脚点。我省强调,督战队也是战斗队”,既有的任务,也是的主体,不能造成看的人多、干的人少,“一个人摘豆子、九个人数豆子的局面。四川变督战作战,各个督战作战力量直奔基层、直插现场,做到了发现问题在一线、解决问题在一线。

39日开始,各个部门工作专班就相继进驻挂牌县、挂牌村,如何统筹好这一支队伍,确保不打乱仗,是工作的重点。

一是定任务、压担子。督战作战之初,就印制了挂牌督战作战《工作指南》《工作步骤》,明确了各级、各部门督战作战力量的工作重点、工作方法、工作步骤。《挂牌督战作战方案》是督战作战工作组通过扎实的摸排走访,与当地干部连战几个通宵编印出来的,7个挂牌县、299个挂牌村住房安全、饮水安全、务工就业、产业发展、疫情防控等方面的作战任务都在里面,具体到点、到户、到人,有效解决了凉山长期以来底数不清的问题,切实做到了每个对象有人帮、每个点位有人攻、每项工作有人抓。对照这个《作战方案》里面的任务清单,如果任务没完成,工作专班不能撤。

二是抓整合,强实效。纵向上,我省要求省直部门各督战作战工作专班要整合州、县作战力量,三级联合一战到底;横向上,定期召开挂牌督战作战视频调度会,加强部门之间横向联系,做到各工作专班数据共享、行动统一。同时,定期收集汇总各个工作专班发现的问题,统一梳理反馈给挂牌县县委、县政府和工作专班,避免了层层督战、重复督战、多头督战。

三是强督促、抓落实。省委绩效办专门制发方案,对13个省直部门组建工作专班推进重点任务情况、州县脱贫攻坚工作开展情况进行专项督查和绩效考评蹲点暗访。对国家脱贫攻坚普查结果不合格、年终脱贫攻坚成效考核验收不合格、未如期完成脱贫攻坚目标任务的,省直主管部门与地方一同问责和考核。省委督查室定期通报挂牌督战进展情况,印发脱贫攻坚挂牌督战专刊25期,通过倒逼责任落实,确保了挂牌督战作战工作取得实效。


相关政策文件
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点