脱贫之后, 扶贫政策会不会“急刹车”? 扶贫办有解答

日 期: 2020-12-02   来 源: 国务院新闻办

上月,全国832个国家贫困县已经全部脱贫摘帽,剩余的贫困人口正在履行退出程序。脱贫攻坚战胜利在望,然而,很多人却有了新的 担忧。扶贫资源投入还会持续多长时间?如果以后没了这些资源的支持,脱贫人口会不会面临较大的返贫风险?

122日,国务院扶贫办副主 任欧青平在国务院新闻办新闻发布会上 就防止返贫监测和帮扶工作情况作了介绍。

政策 保持总体稳定, 不会急刹车

欧青平表示,脱贫攻坚之所以能取得前所未有的决定性成就,其中有一个原因,就是集中了大量资源,投入到贫困地区,解决了多少年来没有解决但想要解决的问题。脱贫攻坚结束后,绝对贫困问题解决并不意味着工作就结束了。根据党的十九届五中全会所作出的决定,下一步要从集中资源搞脱贫攻坚转向以巩固拓展脱贫攻坚成果为主。

欧青平介绍,全面打赢脱贫攻坚战后,仍然需要采取有效措施,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。主要有几个方面的考虑:

一是要设立过渡期。在过渡期内,继续实行四个不摘,即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

二是主要的政策措施不能急刹车。帮扶资源、帮扶力量总体保持稳定。重点要做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。已经搬了将近一千万的贫困人口,还有五百万的随迁人口,这部分人后续的帮扶工作需要资金的支持,需要资源的投入。还要加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动贫困地区特色产业可持续发展,不断健全完善农村社会保障和救助制度。同时,还要继续强化各方面社会帮扶力量。

三是要健全防止返贫监测和帮扶机制。

四是建立农村低收入人口和欠发达地区的帮扶机制。初步考虑是在西部地区已经脱贫摘帽的县中再选择一部分困难的县,支持全面推进乡村振兴,增强这些重点帮扶县巩固拓展脱贫成果和内生发展动力。

据欧青平介绍,中央农村工作领导小组和国务院扶贫开发领导小组正在研究制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的指导意见,会同相关部门对脱贫攻坚期内原有支持政策进行完善调整,对相关工作进行研究部署。该《指导意见》出台后,有关的工作安排会进一步细化和明确。

大家担心的问题会得到解决,政策会保持总体稳定,确保我们脱贫攻坚的成果不会弱化。欧青平总结道。

四方面工作巩固脱贫攻坚成果

绝对贫困问题解决了,但是相对贫困依然存在。 欧青平表示,党的十九届五中全会要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,是十四五时期一项重要的工作目标。同时,健全防止返贫监测和帮扶机制,又是巩固拓展脱贫攻坚成果的一项重要工作内容。 下一步,为解决相对贫困和巩固拓展脱贫攻坚成果, 将有以下初步考虑。

一是要完善制度设计。 现在有 了防止返贫监测和帮扶的机制,但这个机制目前还不能完全适应各地的工作实际需要,要在现有工作基础上,充分吸纳借鉴各地探索创新的好经验、好做法,完善工作机制,细化制度安排,进一步强化对重点群体的监测预警。 特别是要把防止两类人群(脱贫不稳定户和收入略高于建档立卡贫困户的边缘人口)的两不愁三保障方面的情况作为监测的主要内容。

二是要强化事前帮扶。对脱贫监测户要继续落实现有脱贫攻坚各项帮扶措施和政策,对贫困边缘户及时给予扶贫小额信贷支持,加强技能培训,统筹利用公益岗位等多渠道安置,鼓励各地筹措社会帮扶资金,为监测对象购买防贫保险,及时化解生产生活风险,切实防范出现系统性、区域性大规模的返贫现象。

三是要压实部门责任。防止返贫跟解决贫困问题一样,需要营造全社会的力量来共同努力,要像解决两不愁三保障问题一样,发挥各方面主管部门作用,继续强化县一级作为实施主体,在筛查预警、精准帮扶等各方面相关环节进一步压实行业部门的工作责任。

四是规范动态管理。组织各地开展动态管理,建立并优化以农户申报为主,基层干部摸排、相关行业部门筛查预警为辅的申报制度,实事求是确定监测对象,及时将符合条件的对象纳入监测范围。


相关政策文件
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点