全面推进乡村振兴既要统筹兼顾,也要“抓主抓重”

日 期: 2021-04-08   来 源: 国家乡村振兴局

国务院新闻办公室202146日发表《人类减贫的中国实践》白皮书,并举行新闻发布会。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。

问:打赢脱贫攻坚战之后,“三农”工作的重心历史性转向了全面推进乡村振兴,全面推进乡村振兴涉及到“三农”的方方面面,请问下一步重点要干什么?谢谢。


中央农办主任

农业农村部部长

唐仁健

从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,这是一个具有里程碑意义的重大的转换,由此也意味着“三农”工作的任务是一个战略转段。刚才好几位在答问里都讲到了乡村振兴的有关内容,很多事例都很生动,都很感人,我们在地方都工作过,这样的事情千千万。所以下一步,我们也要本着这些精神、理念和要求来接续推进好乡村全面振兴。

全面推进乡村振兴涉及的面非常宽,我们从哪儿下手,从哪儿着力,确实也要认真研究和思考。既要统筹兼顾,但也要“抓主抓重”。“重”主要有这几个方面:一是首先要把国家粮食安全保障好。悠悠万事,吃饭为大。这是我们治国理政的头等大事。要实施好“藏粮于地、藏粮于技”的战略,就是地要有、技要有,这就有了物质基础,关键是抓好种子和耕地两个要害问题,打好种业翻身仗,守好守住18亿亩耕地红线,建好10亿亩以上高标准农田,这就有了基本保障。同时,还要让种粮的农民有利,让地方党委政府抓粮有责任有压力,所以还要“辅之以利、辅之以义”,制定好相应的价格补贴政策等,让务农种粮的农民有钱赚。另外,现在实行粮食安全党政同责。总之,目的就是要让粮食产量不仅今年,而且“十四五”时期都要努力稳定在1.3万亿斤以上,并力争逐年稳中有增。目前,夏粮长势很好,有丰收的基础。

二是把脱贫攻坚成果巩固好。打赢脱贫攻坚战很不容易,要巩固好这一历史性成果,也绝非易事。我们将总体上保持脱贫地区主要帮扶政策稳定,在西部地区还要确定一批重点帮扶县,在乡村振兴过程中来帮助他们发展。对易返贫致贫人口,建立动态监测机制,早发现、早干预、早帮扶。总之,就是要牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

三是把富民乡村产业发展好。因为要富口袋、要增收、要致富,关键还是要增加他们的收入,这是解决农村很多问题的物质基础和基本前提。刚才他们都提到,总的意思是要利用农业和乡村的多种功能,因为农业和乡村不仅是给大家提供食物,还有生态涵养、体验休闲、文化传承等功能,把这些功能优势发挥出来,发展体验休闲等新产业新业态,促进农村一二三产业融合,把产业尽可能留在乡村,让农民能参与、多得利,把产业链延长。

四是把乡村的硬件软件建设好。推动公共基础设施往村覆盖、往户延伸,前几次有的新闻发布会我也讲到,现在很多基础设施到行政村基本都解决了,往下也解决了一部分,但是还有差距。所以,下一步我们重点是推动行政村以下,特别是道路,因为道路还有通村组的路,还有村内的主干道,还有发展产业的产业路、资源路、旅游路等,把这些路解决好。再就是农产品的仓储保鲜冷链物流,农产品的上行出村进城和工业品的下行进村入户,这两大方面的问题解决以后既方便群众生活,同时又促进生产,这些设施是我们下一步要优先推进的重点。同时提高农村公共服务的水平,加强改进乡村治理,建设文明乡风,在精神文明建设方面力争有大的进步。经过一段时间努力,使乡村的面貌从里到外都有更大的变化。


相关政策文件
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点