统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作

日 期:2020-03-27     来 源: 省政府网站
分享到:

主持人黄怡:

女士们、先生们,记者朋友们,上午好!欢迎大家出席四川省新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会。今年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是重中之重,是必须完成的硬任务。今天的发布会主要介绍当前我省统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作情况。

主持人黄怡:

出席今天发布会的有:省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初先生,省发展改革委党组成员、副主任胡玉清先生,人力资源和社会保障厅党组成员,省就业局局长黄晓东先生,水利厅党组成员、副厅长李勇蔺先生,农业农村厅党组成员、副厅长卿足平先生。

主持人黄怡:

参加今天发布会的还有中央媒体、省内媒体、境外媒体等记者朋友们。发布会期间,请各位朋友把手机调到免打扰模式,以免中途来电影响发布会正常进行。

主持人黄怡:

首先,请降初先生作介绍情况。

省政府副秘书长、省脱贫攻坚办主任、省扶贫开发局局长降初

降初:

女士们,先生们,新闻界的各位朋友。在25日零时起,我省应急防控级别由二级调整到三级之际,很高兴给大家介绍一下一季度脱贫攻坚工作的情况。

降初:

我从三个层次介绍,一是脱贫攻坚取得的显著成效,二是近期工作开展情况,三是今年工作部署。脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,到了2019年底的时候,我省贫困县减少到7个,贫困村减少到300个,贫困人口减少到20.3万,藏区所有贫困县全部摘帽,凉山州首次实现了4个县的摘帽,为我们高质量如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。去年12月以来,中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会,对脱贫攻坚工作作出了部署。今年1月,省委、省政府及时贯彻,117日召开了全省扶贫开发工作会议,对今年的工作作出了早安排。

降初:

疫情阻击战以来,全国先后召开多次工作调度会,全省同步也在重要的节点、关键的时刻进行了安排。根据党中央的部署和省委省政府的及时安排,我们坚持战疫和战贫两手抓、两手硬,稳步推进各项工作落实。中央、省委高位推动、密集部署,强有力推动了脱贫攻坚工作,这也充分展现了我们党兑现承诺的坚强意志和打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

降初:

四川积极应对疫情影响,主动作为,主要开展了六个方面的具体工作。一是及时摸清了贫困地区疫情发生的情况。我们始终把贫困群众的身体健康、生命安全放在第一位,全省建档立卡贫困户中确诊的19例全部治愈。

降初:

现在这些贫困户得到了帮扶干部、驻村工作队、第一书记和县、州、省以及中央的关注,很多地方给予了特殊的关爱和帮助,很多帮扶措施非常到位。第二是全面分析研判了疫情影响,大家都知道疫情是全面的,不简单对贫困群众发生影响,具体到脱贫攻坚工作过程当中,主要体现在三个方面。

降初:

一是疫情刚开始时帮扶干部不能群众面对面接触,特别是省、州、县的同志不能进村入户开展工作。二是春节以后一段时间,贫困群众外出就业难度比较大。三是对少数农产品销售有影响,但实事求是讲贫困地区村级扶贫产品需要销售的不太多,有影响,但影响不大。所以对这些工作做了具体的分析和研判,截至目前我们感到疫情对我省脱贫攻坚工作的影响是可控的,带来了一些困难,但是通过努力能够克服。

降初:

第三,大力促进贫困劳动力返岗就业,等会儿人力资源社会保障厅的同志还要介绍具体怎么做的,所以说我在这里不专门赘述。

降初:

第四是狠抓扶贫产品的产销对接。刚才说了,虽然春季扶贫产品滞销不多,但是一旦滞销,我们就积极开展对接,把能销的尽销。春节以来已经帮助全省销售扶贫产品近3.6亿。除了这个以外,也积极开展对扶贫产业的支持,首先是贷款支持,小额信贷到现在已经累计办理了延期5000多万、1700多户,新增贷款1万多户3.4亿。

降初:

第五是加快了扶贫项目的开工和复工。大家都知道,虽然剩下的贫困人口不多,需要摘帽的县也不多,剩下的需要退出的村也不多,但是这些县、村、户都主要集中在深度贫困地区,之所以它们没有退出,是因为住房、饮水,以及村里的公路、卫生室、文化室这些工程项目还没有建成,所以我们加快了扶贫项目的开工复工。

降初:

第六是驻村帮扶干部已经全面到岗。现在已经到岗率基本接近100%,现在我们统计是99%。我们有信心和决心,坚决打赢战疫和战贫这两项硬仗。

降初:

借此机会,我也把我们今年脱贫攻坚的安排部署给大家做一个介绍。前不久中央召开了脱贫攻坚以来最大的一次会议,习近平总书记讲脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿,不能大意,不能放松。所以我们一刻没有停顿,一步也没有慢,一天也没有误。正在抢时间,还要把这一段时间的损失补回来,把今年脱贫攻坚任务完成好。

降初:

我们今年要打好五大战役:第一是打好深度贫困的“歼灭战”。刚才说了,四川剩下的贫困人口不多了,贫困县也只有7个,贫困村也只有300个,但是这些都在深度贫困地区,具体讲是全部在凉山州,7个县300个村都在凉山州,20万人中有近90%的人在凉山。所以把深度贫困“歼灭战”打好,对四川全面夺取脱贫攻坚战胜利有决定性意义,所以实行省、州、县联动,省级领导带队,省级部门组织工作专班,其他市(州)已经摘帽的也要派人员去参加,对凉山州7个没有摘帽的县进行挂牌督战,督战更重要是作战,一项项整改清零,一户户对账销号,把扶贫措施细化到户。昨天下午,我们又组织了视频调度会,我们有决心在6月底前全面完成深度贫困地区,特别是凉山州所有住房、所有饮水安全的建设任务。

降初:

第二是打好问题整改“突击战”。按照习近平总书记去年在重庆会议的讲话,全省开展了“两不愁三保障”回头看大排查,在大排查中发现的很多问题,大部分得到了整改,还有一些凉山州的问题,现在发现的也好,过去发现的也好,乃至不久以前国家考核发现的,在630日之前也要全部整改到位,把问题整改的突击战打好。

降初:

第三是打好巩固成果的“持久战”。脱贫攻坚有三部曲,完成脱贫任务,巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。巩固成果这个持久战对我们非常重要,因为刚才讲了,现在剩下的不多,全省剩下的就是20万,但是完成任务以后巩固不好今年年底要交脱贫攻坚的账是不行的。所以这个过程当中我们要建立健全返贫监测预警和应急救援的机制,对脱贫不稳定户,边缘易致贫户以及疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,要及时帮扶和帮助,让脱贫攻坚的成果始终得到巩固。

降初:

第四是打好总结宣传“阵地战”。脱贫攻坚在中国历史上,乃至在世界历史上是可歌可泣的,所以说我们必须全面系统总结和展示脱贫攻坚的成效,省委省政府作出了总体安排,各行业各地区也正在开展工作,我们一定要把四川扶贫的故事讲好。

降初:

第五是打好相对贫困的“破局战”。建立解决相对贫困的长效机制,是脱贫攻坚三部曲的最后一部。这个必须要启动起来,要抓好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。在巩固的基础上把相对贫困解决好。

降初:

以上,我借今天这个机会从三个方面给大家介绍了今年脱贫攻坚的情况以及下一步的打算,谢谢大家。

人民日报记者:

我是人民日报社四川分社的记者,我想请问一下,今年是脱贫攻坚的收官之年,而四川的脱贫成果也将受到全国人民的全面检验。我们也了解到,当前有一部分已经脱贫的人口还存在返贫的风险,请问四川将如何巩固脱贫攻坚的成果?防止致贫返贫的风险,高质量完成脱贫攻坚的任务?谢谢。

降初:

这个问题我回答一下。刚才我前面介绍的时候也点到了这个事,脱贫攻坚是习近平总书记时常挂在心上的工作,脱贫攻坚工作也不是每年“交账”就完了,是连起来2020年如期向党中央要“交账”,向人民群众要说明白,所以从2016年开始,每年有很多贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽,这几年下来以后剩下的不多了,退出去的很多,但是如果退出去的这些县、村、人口,巩固脱贫攻坚成果做不好的话,我们无法高质量完成脱贫攻坚任务。

降初:

所以说我们根据党中央、国务院的决策部署,特别是国务院扶贫开发领导小组的安排,我们在巩固提升脱贫成果,防止返贫和致贫方面抓了几个工作。

第一是建立健全了返贫监测预警和救助机制。大家也知道贫困户脱贫以后,还是有一些群众不稳定,就会存在返贫的风险。有些人不是贫困户,但是还是比较困难,属于边缘易致贫户。针对这个情况,我们围绕怎么常态化开展回头看、回头帮做工作。

降初:

四川在全国率先探索了省、市、县、乡、村的五级联动,从上到下、自下而上的双向机制。我们在德阳市罗江区进行调研和试点,做了一些前期的工作,通过四川脱贫攻坚大数据平台研发了贫困监测预警模块。今年2月,我们在广元市昭化区开展试点,这个月月初我们印发了《工作方案》。返贫监测预警以脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户为对象,按照“排、访、评、录、测、补、销”七个步骤,重点围绕“两不愁三保障”的实际情况进行监测和动态管理,主要是开展及时的帮扶,最大限度防范致贫返贫的风险。

降初:

第二是保持脱贫攻坚的政策稳定。习近平总书记讲脱贫攻坚要“四不摘”,坚持摘帽不摘责任,脱贫攻坚“三落实”,首先讲的就是责任落实,摘了帽,但是工作机制不能松。摘帽不摘政策,脱贫攻坚政策是长期在的,长期性的政策不能因为脱了贫就不落实。同时要强化帮扶责任,帮扶干部不能因为摘帽就一股脑撤下来。最后是摘帽不摘监管。

降初:

第三是多措并举巩固脱贫攻坚成果。一是加大就业扶贫力度,二是因地制宜发展扶贫产品,三是抓消费扶贫。扶贫产品的销售实际是产业扶贫的一个方面,产加销。但实际上现在我们深深感受到,扶贫产品的销售,通过消费来带动,这个意义是非常大的,特别是四川搞了四川扶贫的公益品牌以后,在全国引起了强烈的反响,对四川扶贫产品的销售发挥了重大的作用。

降初:

第四是加大易地扶贫搬迁后续的扶持力度。大家都知道易地扶贫搬迁解决了住房的问题,但是易地扶贫搬迁的本质不是解决住房问题,易地扶贫搬迁政策的起点是要解决一方水土养不起一方人的问题,不能因为从这一方养不起人的地方,搬到另外一个易地扶贫搬迁点的时候还出现后续帮扶不行,那么易地扶贫搬迁的政策和逻辑起点就会受到质疑。我就从这几个方面跟大家作回答,谢谢。

四川广播电视台-四川观察记者:

我是四川广播电视台-四川观察的记者。我有一个问题想问一下,就是“因水致贫、因水不兴”在我省很多贫困地区也会出现这样的问题,就是为了改善我们贫困地区在水利基础设施方面的短板,我们省上都做了哪些积极有效的工作,取得了哪些成果?谢谢。

降初:

这个我再补充一下,刚才李厅长介绍的这个,我给记者朋友们再补充介绍一下。当前,四川除凉山州极少数的贫困户饮水安全问题正在解决以外,其余有这方面需求的贫困户饮水安全问题是得到解决了的。但是李厅长刚才介绍的这些工程跟脱贫攻坚有什么关系呢?这跟大家说一下,脱贫攻坚首先是要坚持目标标准,坚持精准方略。所以现在饮水安全解决了以后,并不是其他工作不做,这就是贯彻习近平总书记36日讲的“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,国家脱贫攻坚标准下的饮水安全问题虽然基本得到了解决,但是这个工作不能停,下一步还要解决相对贫困,还要实施乡村振兴,这都是一个持续不断的工作。谢谢大家。

四川日报-川报观察记者:

我是四川日报-川报观察的记者。我有两个问题,凉山是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。攻克凉山深度贫困堡垒,啃下最后一块“硬骨头”,四川拿出了那些过硬举措?今年省里提出对凉山脱贫攻坚工作挂牌督战,目前进展如何?

降初:

这个问题我回答一下,首先我用三句话介绍凉山的难度。2016年我到这个单位工作,我以前也去过凉山,对凉山的乡村不太熟悉,但是到这个单位就必须要去凉山的乡村。我和大家的感受一样,很多乡村的情况是很差,当年我深感压力很大。

降初:

第二句话,这几年省委省政府始终把凉山彝区作为全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素来抓,制定了很多突破性的帮扶措施,出台了很多政策,也派了很多干部。

降初:

第三句话,当前凉山的变化是最大的,但是凉山的任务也是最重的,凉山达标也是最难的。

凉山州今年有7个县需要摘帽,其中4个县贫困发生率都高于10%,这个难度表现在什么地方呢?用数据来说的话,2019年底全国贫困发生率超过10%的只有6个县,凉山就有4个,可想而知它的难度。比如布拖县,是全国贫困发生率最高的贫困县,难度很大,为了把凉山的工作做好,省委省政府要求举全省之力帮助凉山打赢脱贫攻坚战。

第一在人力方面,已经有几千人在凉山,现在省上进一步下决心,凉山需要什么人,我们全省就派什么人,而且要派出打过仗的人,在已经摘帽的县派出精兵强将去帮助凉山。

降初:

第二是从钱上给凉山大力支持。截至目前,今年已经给凉山拨了46亿。今年2月底前就拨出去了,这个数占全省拨付中央财政资金的1/3还要多一点。

第三是在物的方面,凉山需要什么就给什么,刚才水利厅的李厅长也作了介绍,现在水利厅饮水提升工程主要在凉山实施,人力资源社会保障厅就业方面的、农业厅产业方面的,还有省发展改革委易地扶贫后续搬迁方面的工作,全部都在往凉山聚集。

降初:

在工作层面,省领导挂牌督战,7个没有摘帽的县,每个县都安排了1-2名省领导挂牌督战,彭清华书记督战昭觉县,尹力省长督战布拖县,其他省领导都联系了县。今年以来,省领导多次到凉山督战。25日,根据省委安排,曲木史哈常委到凉山去检查疫情工作和督战脱贫攻坚。217日,彭清华书记去了雷波;35日,尹力省长去了布拖和昭觉;312日,彭清华书记再次到凉山;312-14日,曲木史哈常委去了喜德和布拖;等等。所以省领导挂牌督战,与脱贫攻坚当前取得很好的成绩是分不开的。凉山正月初五的时候,因为疫情不重,所以凉山州县、乡、村的干部就开始行动,进村入户开展脱贫攻坚工作,为复工复产做准备,这也体现了凉山行动快。

降初:

省上根据中央安排下发了总体督战方案,凉山州7个县304个村制定了挂牌作战的方案。这个地方我再插一句,304个村,300个村是凉山州需要退出的贫困村,其他4个村是中央挂牌督战的村,其中布拖县有两个村,这两个村2017年退出了,后来因为群众自发搬迁,这两个村还有一些贫困群众没有脱贫,发现这个村贫困人口总数比较多,所以已经退出,但是现在剩余贫困人口不少的,中央也会挂牌督战。还有两个村在普格县,这两个村不是贫困村,但是贫困人口都超过1千人,所以中央也在挂牌督战。

降初:

除了这4个村之外,中央对四川挂牌督战的村,在米易县还有两个村,这两个村就是凉山彝族群众自发搬迁到米易县的这两个村,这两个村前一段时间尹力省长去督战,总体形势还不错。第三是省直部门集中参战,今天来的五个部门都作了介绍,还有省纪委监察机关、省委组织部、住房城乡建设厅、商务厅、教育厅、省卫生健康委等组建了专班,到凉山实地督战,每个专班做了很多实际的工作,我把这个情况给大家做一个介绍。现在凉山的态势是很好的,3月份清单制定的任务已经完成,我们希望有了一个好的态势和好的结果,再向大家做一个汇报和介绍。谢谢大家。(根据四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会内容整理


  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点