打好深贫“歼灭战” 筑牢返贫“防火墙”

日 期:2020-04-30     来 源: 农民日报
分享到:


——访四川省人民政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初


今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。目前,四川省正向最后的7个贫困县、300个贫困村发起全面总攻,确保打好凉山深度贫困的歼灭战。目前,四川还有哪些堡垒需要攻克?面对新冠肺炎疫情影响,采取了哪些硬核措施?近日,记者专访了四川省人民政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初。

记者:今年四川省剩余的7个计划摘帽贫困县、300个计划退出贫困村和87%的计划脱贫贫困人口全都集中在凉山州。请问要打赢打好这场脱贫攻坚的歼灭战,目前还有哪些堡垒需要攻克?采取了哪些举措?

降初:长期以来,四川省委、省政府始终把凉山彝区作为影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素,出台综合帮扶凉山的34条支持政策和推动政策落实的16条工作措施,选派5700余名优秀干部蹲点帮扶,凉山脱贫攻坚取得了决定性成就。

但是,凉山脱贫攻坚也还有一些堡垒需要攻克。一是住房建设任务较重。十三五期间,凉山易地扶贫搬迁总任务7.52万户35.32万人。目前,7个未摘帽县贫困群众住房安全未解决的还有1.9万户。二是基础设施建设相对滞后。凉山贫困户饮水安全问题已基本解决,但季节性缺水、供水保障率低等问题仍制约着贫困群众的生活生产。11个深度贫困县均不通高速公路,以前修建的通乡通村路部分损毁严重、畅返不畅。今年,我们锁定了凉山397处农村饮水安全巩固提升在建项目,加快推进通村硬化路建设,全面巩固脱贫成效。三是产业基础还比较薄弱。凉山传统农业仍然占主导地位,现代农业发展碎片化、同质化现象较突出,特色产业分布散、品种杂,农产品产业链条短、附加值低,难以将资源优势转化为产业优势。

今年,我们进一步把扶贫工作重心、社会帮扶重心向凉山倾斜,扎扎实实补齐短板,尽锐出战攻克堡垒。目前,我们已向凉山拨付了第一批中央和省级财政专项扶贫资金46.2亿元,今年投入凉山州的财政专项扶贫资金将大幅增加。同时,我们对凉山州7个县300个村制定了挂牌督战方案。目前7个现场工作组和10个业务指导组已经全员进驻凉山开展工作。

记者:近年来,四川省脱贫攻坚工作取得了显著成绩,贫困发生率从2013年底的9.6%下降至2019年底的0.3%。您认为四川有哪些脱贫经验值得推广借鉴?

降初:近年来,我们探索推行互联网+精准扶贫代理记账,首创四川扶贫公益品牌,创新开展学前学会普通话行动试点,成功发行旅游扶贫政府专项债券等,收获了丰硕战果,也为其他地方抓脱贫攻坚工作提供了一定的借鉴。

巩固脱贫攻坚成果、防止致贫返贫风险一直是我们工作的重点。我省已脱贫的600多万贫困人口中,有8.2万人存在返贫风险,我们要防止这部分群众返贫;另外,还有一些边缘易致贫户,接近贫困户水平,也要防止这些群众掉入贫困。

实际上,我省在全国率先探索建立了省、市、县、乡、村五级联动的防止返贫监测和应急救助机制。2019年底,我们先后深入多地开展调研,研究制定工作方案,同时,运用信息化手段在四川省脱贫攻坚大数据平台中研发了贫困监测预警模块。今年2月,我们在广元市昭化区开展试点后,310日正式印发了《四川省防止返贫监测和帮扶工作方案》,以因病、因灾及因疫情导致收入骤减或支出骤增的脱贫监测户、边缘户为监测对象,对出现困难的预警监测对象及时开展帮扶救助,最大限度防范致贫返贫风险。

记者:2019年推出的四川扶贫公益标识是四川脱贫攻坚工作的一大创新举措,请问这项工作目前进展情况如何?一年多来,贫困地区农产品销售是否达到了预期的效果?

降初:近年来,我们创新建立四川扶贫公益品牌,积极探索消费扶贫助力脱贫攻坚的新路径,主要呈现出两个方面的特点。

一方面,品牌影响力越来越大。目前,四川扶贫公益品牌全省加盟企业2039家、用标产品4593个。另一方面,销售渠道越来越宽。通过坚持线上线下联动销售、东西互动合力销售、城市乡村发力销售。2019年以来,产品销售额达160多亿元,带动贫困群众近400万人增收。在疫情防控期间,我们利用四川扶贫公益品牌知名度和影响力,发起抱团助农战’”等行动,累计销售盈利4.06亿元,受益贫困群众12.3万户。

记者:下一步,扶贫工作将转入解决相对贫困问题。解决这一问题将从哪些方面着手?

降初:解决相对贫困问题对于我们来讲是一个新课题,我们将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,下足绣花功夫解决相对贫困问题。一是坚持精准施策。始终坚持目标导向、精准方略,确定相对贫困帮扶对象,精准制定解决相对贫困问题的工作举措。二是开展调查研究。围绕产业、就业、教育、医疗等方面落实帮扶政策,加强相对贫困地区基础设施建设和公共服务,着力巩固脱贫攻坚成果,做好与实施乡村振兴战略有机衔接,逐步探索形成解决相对贫困的长效机制。三是开展先行先试。把握导向性、科学性、操作性,在全省选择了53个有代表性的县开展试点,探索和积累有益经验,适时全面推开。四是激发内生动力。充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发内生动力。

  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
    运维支持:成都博州科技有限公司 在线技术QQ:195822117
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点