习近平:脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好

日 期: 2020-10-06   来 源: 学习中国
分享到:

扶贫宣传是推进脱贫攻坚战的重要抓手,做好扶贫宣传工作有利于广大干部群众掌握党的扶贫方针、政策,让全社会进一步了解脱贫攻坚进展情况和取得的成效,从而进一步凝聚脱贫攻坚的信心和力量。36日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”请随“学习中国”小编一起学习。

202036日,习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。

讲好党中央关于脱贫攻坚的决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发重要战略思想,成为打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。201511月,党中央召开扶贫开发工作会议,作出打赢脱贫攻坚战的决定,对脱贫攻坚进行全面决策部署。为确保实现脱贫攻坚目标,中央出台一系列高含金量的政策和举措,并建立脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核等六大体系,为打赢脱贫攻坚战提供制度保障。我们要讲好党中央关于脱贫攻坚的决策部署,用通俗易懂的语言讲实讲细,让更多干部群众了解脱贫攻坚的重要意义,让贫困群众知晓脱贫标准程序和各项惠民政策,让群众感受党中央在脱贫攻坚路上“不落下一户,不落下一人”的真切关怀,从而进一步凝聚力量,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

讲好各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法。今年是脱贫攻坚的收官之年,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情又带来新的挑战。脱贫攻坚是必须要完成的硬任务,不能等一等,歇一歇,为了克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,各地区各部门创新路子,积极采取应对措施,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,努力化解疫情影响,闯出战疫斗贫新路子。例如河南省此前诸多“硬核”以及接地气的疫情防控措施,通过新闻媒体报道和网络热传,得到了网友的一致好评,并被各地纷纷效仿;疫情发生后,一些地方农产品销售受到影响,江苏省泗阳县发出“公益助农”行动倡议,发动各大媒体、各种媒介帮助销售农产品,仅全县城区居民每天线上购买的蔬菜就接近3万公斤;一些地方“分批有序错峰”,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业……我们要通过报纸广播电视、微博微信等平台宣传好这些先进经验和有效做法,既稳定人心,又鼓舞士气。

讲好基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,在脱贫攻坚的路上,不少困难群众自力更生、艰苦奋斗,靠毅力和志气从贫困走向富裕,这些脱贫典型和事迹,都是发生在群众身边真真切切的事情,我们要讲好这些典型事迹,通过群众身边真实的人和事感染人、引导人,调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性,增强不等不靠不要,美好生活自己创造的决心和信心。在帮扶的路上,基层扶贫干部是党和群众之间的桥梁和纽带,是困难群众的贴心人。正是一批批务实、辛勤、劳碌的扶贫干部默默付出,贫困群众脱贫才有了重要支撑,也撬动了一个个村组、乡镇乃至县市脱贫“摘帽”的巨变。这许许多多帮扶典型,他们的事迹鲜活生动、感人至深,我们要讲好党员干部扶贫的故事,通过这些精彩、生动、励志的故事,进一步激发群众奋斗致富的精气神,为脱贫攻坚一线党员干部提供参考借鉴,更好地助推如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

讲好脱贫故事,奏响攻坚强音。我们要以不获全胜、决不收兵的信心和决心,凝聚起攻坚拔寨、决战决胜的磅礴力量,坚决打赢脱贫攻坚战。


相关内容
  • 版权所有:四川省扶贫开发局 网站标识码:5100000038蜀ICP备20023324号-1
    Copyright ©fpkfj.sc.gov.cn  川公网安备 51010402000507号
    主办:四川省扶贫开发局 承办:四川省扶贫开发局宣传信息中心
    地址 :四川省成都市青羊区光明巷9号; 电话 :028-86679219(值班室)
  • APP | 地 图 | 帮 助 | 声 明 | 写 信
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点